Консоль филиала Большого театра будет парить над землей на уровне 50 метров без точки опоры

Консоль филиала Большого театра будет парить над землей на уровне 50 метров без точки опоры

251 просмотров

Первая подобная конструкция в России. Консоль филиала Большого театра будет парить над землей на уровне 50 метров без точки опоры. В Калининграде продолжается установка уникального архитектурного элемента.

Общая длина выносной части составит 80 метров. При создании формы театра архитекторы вдохновлялись движением из балета cou-de-pied. Сейчас уже смонтирована часть наземного участка, которую можно увидеть с Парадной набережной.

Cou-de-pied — одно из самых известных движений в балете. Даже те, кто никогда не интересовался этим видом искусства, знает, как выглядит вращение.

По задумке проектировщиков, консоль филиала Большого театра повторяет форму согнутого колена. Сейчас работы ведут с двух сторон здания. Одновременно монтируются и наземная часть консоли, и участок, который будет парить в воздухе.

ДМИТРИЙ РЖАННИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СТГ-ЗАПАД»:

— Консоль смонтирована на треть. По завершению монолитных работ мы свяжем эти две разрозненные части одной металлоконструкцией, которая пройдет по диагонали всего здания.

Филиал Большого театра начали строить в 2020 году по поручению президента Владимира Путина. По своей архитектурной форме это одно из самых интересных зданий, которые возводят в рамках культурно-образовательного комплекса в Калининграде.

Хотя у всех строений есть своя «изюминка». Филиал Третьяковской галереи сейчас возвышается над всем окружением благодаря башне, а затем появится подсветка, которая визуально «поднимет» здание над землёй. А корпус Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусств, калининградского отделения РГИСИ, выполнен из стекла и кортеновской стали, то есть металла, который со временем будет менять свой цвет.

Внутри филиала Большого театра должны разместить три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Еще одну площадку для постановок можно оборудовать на крыше в теплое время года.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это будущее сердце филиала Большого театра основная сцена. Количество зрительных мест 950. Оркестровая яма будет подниматься на 3 уровня. Как и сама сцена, высоту которой будут регулировать. И режиссеры смогут реализовывать самые разные и смелые задумки.

Общая площадь этого филиала — 36 тысяч квадратных метров. Здание готово почти на 60%.

МИХАИЛ КОЗЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «СТГ-ЗАПАД»:

— В настоящее время работы идут на отметке от 31 до 36 метров. У нас уложено 40 тысяч кубических метров бетона из общего количества 45 тысяч. Смонтировано 1400 тонн металлоконструкций из общего количества 6000 тонн.

Завершить строительство филиала Большого театра планируют в конце 2024 года сейчас все работы идут строго по графику, несмотря на периодически возникающие сложности с доставкой некоторых материалов из других регионов России в Калининград.

Александра Пережогина, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *