Корабли Балтфлота вышли в море для проведения боевых упражнений

Корабли Балтфлота вышли в море для проведения боевых упражнений

5 просмотров

Корабли Балтийской военно-морской базы вышли в море для проведения боевых упражнений в рамках контрольной проверки после зимнего периода обучения. Экипажи выполнили артиллерийские стрельбы по воздушным и морским мишеням.

Отработали электронные пуски ракетными комплексами «Калибр» и «Москит». Всего в этом этапе учений приняли участие порядка 10 кораблей и вспомогательных судов флота.

Первым морскую гавань покидает малый ракетный корабль «Чувашия». За ним «Дмитровград». Более 10 кораблей военно-морской базы Балтийского флота под прикрытием дымовой завесы держат курс на полигоны. Замыкает кильватерный строй «Зелёный Дол».

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Зелёный Дол» хоть и называется малым кораблём, но по мощности ракетного и артиллерийского вооружения не уступает кораблям более высокого ранга. А преимущество его в том, что он более манёвренный и способен к прохождению на небольших глубинах.

В заданном районе экипажи кораблей готовятся к выполнению артиллерийских стрельб. По легенде учений «Зелёный Дол» обнаруживает мину.

«Зелёный Дол» выходит на позицию для удара по кораблю условного противника. По сценарию производится электронный пуск ракетой. Развить успех командиром принято решение в артиллерийском бою. Мишень движется на расстоянии 12 километров.

Пушечную атаку поддерживает малый ракетный корабль «Град». Это совсем новая боевая единица, вошедшая в состав бригады Балтийского флота. В прошлом году на борту «Града» поднят военно-морской флаг.

Выполнив успешно стрельбу, МРК «Зелёный Дол» уходит с места атаки. В этом заслуга комендора оператора артиллерийской боевой части Тимура Кадырова.

На корабле он служит по контракту 7 лет. До этого служил в танковом батальоне мотострелковой бригады. Но выбрал профессию моряка. Когда пришла телеграмма о наборе добровольцев в зону СВО, не задумываясь решил исполнить воинский долг в настоящем бою.

ТИМУР КАДЫРОВ, КОМЕНДОР АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БОЕВОЙ ЧАСТИ МРК «ЗЕЛЁНЫЙ ДОЛ»:

— Решил, что могу пригодиться, как танкист бывший. Написал и убыл. С самого начала был с июня месяца. Заходили в Харьковскую область под Изюмом. Затем Купянское направление.

За умелые действия в боях и спасение товарищей Тимур награждён орденом Мужества. Недавно он вернулся на родной корабль. Теперь в Балтийск ждёт свой танковый экипаж, чтобы вместе продолжать службу.

Говорит, что ребята уже написали рапорта. О том, что «Зелёный Дол» боевой и служить на нём престижно напоминает его история. В 2016-м, находясь в Средиземном море, произвёл боевые ракетные стрельбы по наземным целям возле Алеппо.

АРТЁМ СТАРКОВ, КОМАНДИР МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ДОЛ»:

— За зимний период мы выходили в море часто. Отрабатывали курсовые задачи. В составе одиночного и соединения. Также возникали внезапные задачи, которые мы решали.

В ходе выполнения учебно-боевых задач экипажи кораблей провели учения по борьбе за живучесть, взаимодействию между кораблями.

Владимир Гладюк, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *