Кто и как в Гусеве делает световые скульптуры

3 просмотров

Гусевские мастера изготовили стаю розовых фламинго. Арт-объекты украсят парк рядом с Дворцом спорта. В работе участвуют молодые сварщики, электрики и портные. Новая творческая работа – продолжение знаменитого гусевского дизайн-проекта по созданию светящихся скульптур. Наш корреспондент Виталий Хвалей погрузился в атмосферу горячего металла, высокого напряжения и современных тканей. Эксклюзивный материал из производственных мастерских гусевских кудесников.

Экзотические птицы вылетают из Агропромышленного колледжа. Мастерская для подготовки сварщиков превратилась в своеобразный инкубатор, где каждый день на свет появляется новое создание с крыльями.

Сложный скелет состоит из двухсот отдельных деталей, грациозные линии выверяют в пространстве с точностью до одного градуса.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Гусевские сварщики работают дуговой полуавтоматической сваркой, подводим проволочку к месту соединения, опускаем маску и делаем шов. Мне кажется отличный шов, хотя мастера наверняка будут недовольны.

На следующем этапе в работу вступают портные и электрики из Политехникума. Андрей Косыгин сравнивает схему соединений с кровеносной системой. Длина электрических капилляров измеряется сотнями метров.

АНДРЕЙ КОСЫГИН — СТУДЕНТ ПОЛИТЕХНИКУМА
— В принципе, дело нехитрое, легко получается и очень красиво, просто включить и выключить и всё будет шикарно.

ДАРЬЯ АНДРОСЕНКО — МОДЕЛЬЕР
— У меня есть специальный пистолет, это конечно не оружие, он нужен для того, чтобы растворить клей и приклеить это изделие.

Наряд пернатого имитируют с помощью специальных материалов, которые рассеивают свет и пропускают воду. Арт-объект выдержит любые капризы непредсказуемой Прибалтийской погоды. В Политехникуме и Агропромышленном колледже уверены — творческие задания помогают в освоении профессии.

ЮРИЙ ОБРОСЬКИН — МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
— Да, где они только не работают: и за полярным кругом, и газопроводы ведут, нефтепроводы, строят атомные электростанции, на любом заводе можно найти нашего выпускника.

В канун Нового года полюбоваться изделиями гусевских кудесников приезжают гости со всех уголков страны. В этом году в коллекции светящихся арт-объектов появятся не только фламинго, на улицу выведут слона и покажут лягушку-путешественницу размером с внедорожник.

Виталий Хвалей.