Кто первый начал милитаризацию. Взгляд из Калининграда

0

Накануне глава МИД Литвы Линас Линкявичюс дал программное интервью литовскому изданию «Делфи», на мой взгляд, убедительные просигнализировав, что Вильнюс хочет дружить с Москвой (первой, напомню, ещё в октябре начала «прозревать» президент Даля Грибаускайте).
Вернёмся к интервью министра. Линкявичюс сделал вообще-то громкие заявления. Например то, что «Россия остаётся партнёром номер один», что «связи (с Россией) очень тесные», что «Литва хотела бы двигаться в отношениях с россиянами в позитивном направлении». И даже «проблему Калининграда» глава МИД назвал «не проблемой, а возможностью».
Безусловно, официальный Вильнюс меняет свою политику по отношению к России из-за изменения внешнеполитической ситуации в мире. Это и перелом в Сирии при поддержке России, и триумф Трампа, и подъём здоровых национальных движений в Евросоюзе. Все эти события сходятся в одной точке: «С Россией надо дружить», а Литва со своим антироссийским кликушеством рискует оказаться на задворках истории.
Но есть в интервью литовского министра характеристика калининградской действительности, с которой невозможно согласиться. Послушаем её:
«Нужно (Калининградскую область) использовать не как плацдарм для нагнетания военной мощи, как это происходит сейчас, а как плацдарм для экономических и культурных связей. Но сейчас выбран другой вектор, и опять же он выбран не нами. Грустно, что так происходит, но всё-таки давайте будем оптимистами и надеяться на лучшее будущее».
«Выбран не нами», — вот здесь ложь так ложь из уст бывшего заведующего отделом ЦК ЛКСМ Литовской ССР Линаса Линкявичюса. Предлагаю окунуться в хронику милитаризации Калининградской области и её соседей, чтобы понять, кто первый начал.
Итак, практически до 2008 года мы жили «взасос» с Евросоюзом, «перегружаясь» со Штатами, а Польша для калининградцев была мамой родной. И во время такой идиллии – в августе 2008 года – госсекретарь США Райс и глава МИД Польши Сикорски подписали договор по противоракетной обороне. Этот документ давал право США разместить в Польше первую ракетную базу, как выразился тогда польский премьер Туск, «на случай опасности». Слепой понимал, что речь идёт о России.
Вот так, пока мы – калининградцы – наворачивали в Трёхградье сосиски под «пиво ясне», Пентагон столбил у границ Калининградской области плацдарм для сковывания оборонительных действий России. Лишь спустя три месяца после американо-польского договора тогдашний президент Медведев на послании Федеральному собранию заявил о – подчеркну! – возможной переброске «Искандеров» в Калининградскую область. Очевидно, что это была ответная мера на хозяйничанье США в подброшье российского эксклава. Где ж уж тут «выбран не нами», господин Линкявичюс?
Идём дальше. С 2008 года Штаты начали планомерно претворяют в жизнь проект «ЕвроПРО», способный нейтрализовать российские ядерные силы. Параллельно НАТО стала разворачивать на своих учениях в Балтийском регионе сценарии, отрабатывающие разгром Балтийского флота и как следствие, локализацию (читай: блокаду) Калининградской области (красиво значившейся в натовских сценариях под именем вымышленного государство «Сандора»).
Вы спросите, как в конце 2000-х годов на эти агрессивные планы реагировала Россия? А, как говорится, с завидным спокойствием. Например, в 2011 году крупнейшие российско-белорусские манёвры «Щит Союза» были проведены в глубине территории России – на полигонах «Гороховец» в Нижегородской области и «Ашулук» под Астраханью. Где, господин Линкявичюс, пресловутое «бряцанье» оружием на границе Польши и Прибалтики?!
До Крымской весны США методично накаляли военную обстановку в Балтийском регионе, ежегодно проводя здесь натовские учения, от бравадных названий которых рябит в глазах. Вот лишь некоторые — Rammstein Dynamo и Rammstein Ambition, Baltops и Baltic Host, Amadeus и Anakonda, Zobens и Saber Strike, Cold Response и Kevadtorm. А ещё NAWAS, Joint Warrior, Active Trip…
И только после инспирированного Штатами переворота на Украине, после Крыма, Донбасса и «калининградской проблемы» Россия ответила адекватно и весомо – «Искандерами», «Бастионами» и развёртыванием нового армейского корпуса в российском эксклаве.
В 2017 году Литва продолжит пичкать себя иностранными войсками в отличие от России, которая укрепляет собственную территорию. К американским танкистам и пехотинцам прибавятся «дойчен зольдатен». Чтобы не вызывать у литовцев неловких исторических ассоциаций (немецко-фашистская Германия 75 лет назад уже входила в Литву), немецкий батальон в прессе нарекли обтекаемо — «возглавляемый Германией международный батальон союзников». На немецкое новоселье в литовских городках Рукла и Линкайчяй из бюджета Литвы выделяют 6 млн евро.
Где уж тут надеяться на лучшее будущее, господин министр иностранных дел Литвы?

Андрей Выползов специально для «Вести-Калининград».
На фото: Главы Госдепа США Керри и МИД Литвы Линкявичюс.