Легендарный разведчик из группы «Джек» встретился со школьниками

3 просмотров

В школе №43 с учениками встретился легендарный разведчик из группы «Джек» Геннадий Юшкевич. Накануне в Калининградской области завершился автопробег по местам боевых действий разведгруппы. Разведчики были заброшены на территорию бывшей Восточной Пруссии для того, чтобы подготовить военную операцию.

— В составе этих групп было свыше 2,5 тысяч человек. Представьте себе, что 90% из них остались на этой земле. Их могилы неизвестны.

Автопробегу дали старт от памятника разведчикам, который расположен в парке Победы. Но вначале возложили красные гвоздики к мемориальным плитам. Первым нес цветы легендарный разведчик из группы «Джек» Геннадий Юшкевич.

Галина Беспалова приехала из Ставрополя, чтобы поучаствовать в знаменитом автопробеге и встретиться с героем-разведчиком.

Галина Беспалова, жительница Ставрополя:

— Я решила посмотреть на него, отдать уважение, подойти к нему, поздороваться.

Геннадий Юшкевич попал в разведку в 15 лет. Группу «Джек» забросили на территорию Восточной Пруссии, чтобы добывать сведения для подготовки наступательной операции. Позывной «Джек» был у командира группы Павла Крылатых. Этот памятник установлен рядом с  местом его гибели. А однажды, уходя от погони, и чтобы провести сеанс радиосвязи, Геннадий Юшкевич и еще один разведчик Иван Овчаров пошли в дозор. Усталость взяла свое, ребята уснули, и только решительность 15-летнего Генки спасла всех.

Геннадий Юшкевич, разведчик диверсионно-разведывательной группы «Джек»:

— Слышу со стороны Овчарова- Хальт. Я никак не могу понять, в чем дело? Смотрю, Иван стоит в полный рост, автомат лежит у ног, напротив через просеку стоят трое: в центре один, пилотка поперек головы, в очках, у него в руках почему- то «машин гевер», немецкий пулемет. И вдруг, не знаю почему, вырывается истошный крик: «Гевер ап!». По-немецки это означает «оружие к ноге». И они машинально опустили стволы. Я у них на глазах поднимаю автомат, взвожу затвор и даю 3 очереди поперек, ну они там и полегли трое.

Еще одна остановка — у мемориального памятника Иосифу Зварыке. Он погиб, прикрывая отход товарищей.

Сергей Сережкин, генеральный директор представительства организации «Союз ветеранов военной разведки» в Калининграде:

— Автопробег по местам боевых действий — это совершенно другое восприятие той ситуации, той картины, которую пережили люди. По-иному начинаешь ощущать суть этой победы.

Геннадий Юшкевич специально приехал из Минска, чтобы положить цветы к обелискам своих товарищей. Из всех разведчиков, заброшенных на землю бывшей Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны, сегодня в живых остались только двое.

Александр Христофоров, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *