Литовские пропагандисты шипят и извиваются. Сайт «Вести-Калининград» не дает им врать спокойно.

Литовские пропагандисты шипят и извиваются. Сайт «Вести-Калининград» не дает им врать спокойно.

7

«Вести Калининград» публикуют перевод с литовского языка статьи под заголовком «Кремлёвские рупоры не сдерживают злость по поводу действий НАТО в Литве: „ Это немецкая оккупация!”». В материале, напечатанном накануне на литовском портале « Делфи » (http://www.delfi.lt/news/daily/medijos-karas-propaganda/kremliaus-ruporai-netveria-pykciu-del-nato-veiksmu-lietuvoje-tai-vokieciu-okupacija.d?id=73557288), даётся оценка редакции «Вести-Калининград» в идеологическом противостоянии России и Запада.

Статья литовских пропагандистов изобилует логическими нестыковками, но, чтобы хоть как-то оправдать ввод иностранных войск на свою территории и потерю относительно недавно приобретённой независимости, всё средства хороши. Итак, «ответка» литовской пропаганды:

«Известие, что первые воины батальона стран НАТО под командованием Германии прибыли в Литву, не проскользнуло мимо смотрящих с рвением глаз кремлёвских пропагандистов. Действующий в Калининграде портал «Вести-Калининград» оценил прибытие немецких солдат как «оккупацию прибалтийских государств», и Литва уже сейчас контролируется Германией.

То, что НАТО будет дислоцировать в каждой из прибалтийских стран по батальону военнослужащих, было ясно уже в прошлом году, и официально это было подтверждено на встрече верхов НАТО в Варшаве в июле месяце. НАТО утверждает, что так реагировало на интервенцию России на Украине и активность войск в (Балтийском. – Прим. пер.) регионе. Решено, что в каждом батальоне будет около тысячи военных. В Литве их будет около 1200 – батальоном командовать будет Германия, и здесь, кроме немцев, будут служить воины из Бельгии, Голландии, Люксембурга, Норвегии, Хорватии, позднее – из Франции.

Однако Кремль и содержащиеся им государственные каналы и СМИ каждый активный шаг по данному решению сопровождали враждебными заявлениями, с удивлением и предупреждениями «адекватно реагировать» «на усиление контингента НАТО около границ России». Не исключением стало прибытие первых международных сил НАТО в составе батальона в Литву.

Военный самолёт Германии с первой группой военных приземлился в Вильнюсском аэропорту вечером во вторник: сначала прибыло несколько офицеров, в том числе командование батальона. Несколькими часами ранее на аэродром Паланги прибыли первые бельгийские солдаты, а их техника приплыла на пароме.
(Отрицать очевидное СМИ Литвы не стали. Да, в страну введены иностранные войска на постоянной основе. Это противоречит Конституции страны, но на это в статье внимания не обращают, — прим. «vesti-kaliningrad.ru»)

Солдаты НАТО в стране НАТО – это оккупация?
(Смешной заголовок, учитывая, что советские войска, которые находились в советской Литве в этой стране по-прежнему называют «оккупантами», — прим. «vesti-kaliningrad)

Сообщением о «начале оккупации» оценил происходящее портал «Вести — Калининград», который принадлежит государственной телерадиокомпании «Россия», слывущей восхваляющими кремлёвский режим репортажами. Согласно не подписанной статье, достаточно небольшая часть военного контингента была охарактеризована так: «некоторые специалисты оценивают это только как усиление видимости НАТО в прибалтийских странах и поддержку нынешнего режима в Литве», а другие подчёркивают, что «за кроткое время и без всякого предупреждения эта группировка может быть угрожающе увеличена».

«Во всяком случае, в настоящее время Литву ещё меньше чем раньше можно считать независимой страной. На территории Литвы находятся солдаты иностранных государств, которых даже нельзя осудить за преступления, совершенные здесь», — утверждает автор не подписанной статьи и предлагает ссылку на другую, опубликованную ещё в декабре на портале «Вести — Калининград», статью, в которой также громогласно оповещали об «оккупации Литвы».

Одновременно на портале без стеснений ёрничают, что Литва будет унижена, потому что литовцы вроде «планируют отказаться от права первыми исполнять уголовную юрисдикцию в отношении американских солдат». А это, по мнению Андриуса Выползоваса, тогда подписавшего статью – представителя другого пропагандистского канала Regnum.ru в Калининграде — значит, что «Литва признаёт, что она оккупирована иностранным государством». По утверждению автора, «Литовские элиты посылают прямой, как проспект Гедимина, сигнал: «Не бросайте нас!» Литву А.Выползовас сравнивает с героиней одного короткометражного фильма – глупышкой, которая готова отдать Америке свою честь.

Кроме этого, называется и другая цель пропагандиста – президент Литвы Даля Грибаускайте, которая во время учений «Железный меч» стояла рядом с военной техникой США и улыбалась, и эта улыбка, вроде. означала «железную гарантию неподсудности американских оккупантов». Такую желчную реакцию кремлёвского рупора вызвало тогда решение Литвы подписать новый двусторонний договор с США. Ответственные лица Литвы заверили, что в договоре предусмотрены различные предохранители, поэтому утверждения «Вести — Калининград» о невозможности уголовной ответственности военных США, выдуманы и ни чем не обоснованы.

И всё же много негативного внимания уделяющие в последнее время Литве «Вести — Калининград» не заботятся обосновывать свои утверждения об оккупации Литвы и в этом случае, только теперь Литва уже оккупирована не американскими, а немецкими военными. «Это страна лишается суверенитета. Оценивая то, что в настоящее время происходит в регионе, в Восточной Европе происходит раздел сфер влияния. Только в это время сферами влияния делятся страны НАТО. В Польшу введены войска США, а контроль над Литвой приняла Германия», — констатирует автор статьи.

Льют желчь известные деятели.

По утверждению директора Института международных отношений и политических наук Нерюса Малюкявичюса , желчь изливают как названный А.Выползовас, так и его прямой начальник, руководитель «Вести — Калининград» Николаюс Долгачёвас . Несколько лет назад он активно вращался в оккупированном Россией Крыме, а затем на Донбассе, где установил хорошие связи с одним из вождей сепаратистов Арсением Павловым, известному под псевдонимом «Моторола». Поднявшийся от мелкого преступника до медалями увешенного вождя сепаратистов, «Моторола» в октябре прошлого года был взорван в лифте своего дома.

Агрессивно распространяющий идеологию «Русского мира» в Калининграде удивил даже местных. Правда от него не отстает и А.Выползовас , который был редактором отдела портала «Вести — Калининград» прежде, чем связался с известным пропагандистом из России, бывшим представителем администрации президента Владимира Путина, Модестом Колеровым. Одним из его личных проектов в Литве считают newsbalt.ru , распространяющий кремлёвскую пропаганду, а одним из его партнёров является упомянутый М.Колёров.
(Литовское СМИ здесь представляет очевидно лживую информацию. А.Выползов никогда не был редактором «Вести-Калининград», да и вообще не был сотрудником ГТРК «Калининград», — прим. «vesti-kaliningrad»)