Литва — «добрый сосед»? В Вильнюсе безосновательно судят россиян. Репортаж из Вильнюса.

Литва — «добрый сосед»? В Вильнюсе безосновательно судят россиян. Репортаж из Вильнюса.

2 просмотров

В Литве заочно приговорили к 12 годам тюрьмы Владимира Разводова — в 90-х он был одним из командиров вильнюсского ОМОНа. Дело еще одного россиянина — Болеслава Макутыновича — закрыто из-за смерти обвиняемого. Первоначально Вильнюсский суд оправдал бойцов ОМОНа, которых объявили военными преступниками, однако Генпрокуратура Литвы подала апелляцию на это решение.

Как сообщают федеральные «Вести», этот процесс, который некоторые литовские СМИ пафосно окрестили «новым Нюрнбергом», на самом деле вообще ни на что не похож. И хотя в деле 709 томов, 1000 свидетелей, 69 обвиняемых, в основном граждане России и Белоруссии, на скамье подсудимых — только двое. Где остальные — не знают даже их адвокаты.
— Я его не видел еще. Я вообще его не видел.

Никто из обвиняемых, которым в Литве грозят пожизненными сроками, естественно, приезжать сюда не собирается. В основном это бывшие советские военные — они выполняли приказы. 13 января 1991 года они должны были взять под контроль вильнюсский телецентр — главный рупор антисоветской пропаганды. Литва к тому времени самовольно вышла из состава Союза, упразднила конституцию и провозгласила независимость.

Президент СССР грозил сепаратистам из Москвы: «Никуда Вы не денетесь, никуда не уйдете. Вы — цивилизованный народ, не дикари. Вы не уйдёте — совесть вам, в конце концов, не позволит».

Совесть позволила вывести на улицы тысячи людей, разжечь ненависть и бросить их на танки. Вильнюсская телебашня — у ее подножия ровно 26 лет разворачивались эти кровавые события. Тогдашние самопровозглашенные власти призывали защищать независимость любой ценой. Но одни только призывали, а другие платили эту цену.
Здесь, внизу, были хаос и давка. А на крышах соседних зданий сидели снайперы и вели прицельный огонь. Как стало известно позже, это были боевики сепаратистского движения «Саюдис». Именно у них потом изымали «трёхлинейки» — винтовки Мосина образца 1891 года.

«Есть документальные съёмки, где видны трассирующие пули с крыш соседних домов. Но это же не подтверждается в суде. То есть, на Майдане повторилось то же самое, что творилось в Вильнюсе», — говорит подсудимый Геннадий Иванов.

Геннадия Иванова, в 91-м — подполковника ракетно-артиллерийского батальона, — обвиняют в военных преступлениях, хотя он в тот день вообще не был возле телецентра.
«Против Иванова нет никаких доказательств того, что он вообще участвовал в этих событиях. Таких, как Иванов, которым было любопытно посмотреть, что делается, там была целая толпа. Никаких команд он не получал«, — говорит адвокат Геннадия Иванова Юлия Жукеня.

Россиянина Юрия Меля литовские спецслужбы схватили на границе с Калининградской областью. 26 лет назад Мель был офицером-танкистом. Танки той ночью не стреляли, а автоматы солдат были заряжены холостыми.

Впрочем, посадить на скамью подсудимых литовские власти мечтают всю советскую верхушку того времени — бывшего министра обороны СССР Язова, председателя КГБ Крючкова, секретаря ЦК КПСС Шенина. Как сказано в деле, Язов — ему сейчас 92 года — организовал преступную группу с целью возвращения Литвы в состав Советского Союза. В суд — пока в качестве свидетеля — вызвали и Михаила Горбачева. Повестку он получил, но приезжать отказался.

— Большинство жителей Литвы прекрасно понимают, что это чисто политическое такое дело, и цель там — не докопаться до какой-то правды, а просто больнее укусить Россию. Вот основная цель. Потому что глупо было бы просто судить солдат, которые выполняли свой долг.

Довести процесс до приговора, заочно осудить советских военных, навесив ярлыки оккупантов, для литовских властей — дело чести. Январский путч — основа государственной идеологии. Сомневаться в советской агрессии запрещено на законодательном уровне. Нельзя сомневаться в том, что 15 человек той ночью погибли от советских пуль. При этом все как-то забыли признание бывшего министра обороны Литвы Буткявичюса, который рассказал, как независимость покупали кровью.

«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей — да. Я могу сказать другое — эти жертвы нанесли сильный удар по двум главным столпам советской власти — по армии и по КГБ — произошла их компрометация. Я прямо скажу — да, я планировал это«, — заявляет он.

За преступления против человечности — таков приговор Владимиру Разводову, командиру силового подразделения, которого направили в Литву для наведения порядка. Судили его, как и всех, заочно.

Более того: судьи едва не приговорили к тюремному сроку уже умершего человека: Болеслав Макутынович, он тоже в 91-м командовал отрядом специального назначения, скончался год назад. Но все это время его дело продолжали разбирать в суде.

Евгений Решетнёв. Вести.