Лучший педиатр страны живет и работает в Балтийске

Лучший педиатр страны живет и работает в Балтийске

12 просмотров

Лучший педиатр страны живет и работает в Балтийске. Елена Мысливая, заведующая педиатрическим отделением в Балтийской центральной районной больнице, стала победительницей всероссийской конкурса.

Как проходит рабочий день детского врача? С кем общаться тяжелее — с мамами или папами? И как сегодня власти стараются решить проблему нехватки медперсонала в области?

Рабочий день Елены Валерьевны официально начинается в 8 утра, но врач всегда старается прийти пораньше, чтобы разобраться с документами и, как можно скорее, начать обход. Первая встреча сегодня с Анной Кокориной и ее девятимесячным сыном. Тимофей попал в больницу с температурой 39 градусов.

АННА КОКОРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Нас экстренно положили в больницу, оказалось, что это ангина. Все объясняла, все было понятно, мы и дома лечились, и здесь.

Дальше Елена Валерьевна должна встретиться с трехмесячной Евой. У маленькой девочки было неправильное положение головы и шеи. Ей понадобился курс массажа и прогревания, но все уже хорошо — завтра ее должны выписать.

КСЕНИЯ ДАНЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Сказала заниматься с игрушками, давать в ручки. Также массажи делать самостоятельно дома, занятия на мячике. Сказала, что если что-то не так, приходите, будем разбираться, назначат массажи, если вдруг понадобится.

Елена Мысливая стала работать в Балтийской центральной районной больнице почти сразу после окончания университета. За плечами 37 лет трудового стажа, две высшие категории — педиатр и невролог. А также тысячи благодарных родителей и их детей.

Звание «Лучшего педиатра в России» стало неожиданностью. Елена Валерьевна решила просто подать заявку, о победе даже не думала. Рабочий день слишком плотный. Маленькие пациенты требуют особого внимания, ведь зачастую сказать, что болит, они еще не могут.

ЕЛЕНА МЫСЛИВАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАЛТИЙСКОЙ ЦРБ:

— Смотрим всех деток, назначения, кто поступил за ночь, какие были экстренные госпитализации, коррекция назначений, рекомендации. После этого работа с историями болезни, назначения и так далее. И каждый день у меня прием неврологический это в поликлинике.

Важно найти подход не столько к детям, как к их родителям. Мамы и папы доверяют врачу самое дорогое, что у них есть — здоровье своего ребенка. Однако на деле не они оказываются самыми суровыми критиками.

ЕЛЕНА МЫСЛИВАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАЛТИЙСКОЙ ЦРБ:

— Бабушки скрупулёзнее подходят к каким-то деталям, мелочам, требуют каких-то более тщательных объяснений.

Врачи в Калининградской области всегда нужны. В прошлом году из Балтийской Центральной районной больницы уволилось 5 врачей и 8 медработников.

Однако благодаря региональной программе «Первичного трудоустройства» и федеральному проекту «Земский доктор» местные жители этого не заметили, так как в итоге появилось 8 новых врачей: онкологи, хирурги, терапевты и кардиологи. Работу получили и 11 медицинских работников среднего звена. Приходят и выпускники-медики.

ВЛАДИМИР ПИКАЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БАЛТИЙСКОЙ ЦРБ:

— Еще одно направление, которое способствует укреплению кадровой политики, — это целевое направление. За счет целевых направлений мы в этом году ожидаем врача-эндокринолога, а в 2024-м году 4 лечащих врача, из которых два стоматолога.

В этом году калининградским медикам вручили первые региональные жилищные сертификаты номиналом до 2 миллионов рублей. Кроме того, власти активно поддерживают врачей, которые готовы переехать в самый западный регион страны можно получить выплаты и за первое трудоустройство, и за работу по программе «Земский доктор».

Александра Пережогина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *