Любая вырубка леса в Калининградской области будет происходить под строгим контролем властей

0

Особо охраняемые территории в Калининградской области выводятся из хозяйственного использования. Этот принцип заложен в основу новой стратегии развития лесного хозяйства региона, которую по поручению Антона Алиханова разрабатывает областное министерство природных ресурсов и экологии. Как передает правительственная пресс-служба, руководитель ведомства Юрий Шитиков во время выезда с журналистами на территорию природного парка «Виштынецкий» рассказал о том, как власти региона планируют реформировать работу по использованию и воспроизводству лесов.

«Изменение лесной политики Калининградской области включает в себя вывод из хозяйственного оборота всех особо охраняемых территорий природного парка «Виштынецкий» и «Громовский» и формирование новой стратегии развития лесного хозяйства. На указанных категориях земель планируется максимально ограничить или полностью исключить использование лесов. На этот год мы не продлили арендаторам разрешения по любым видам рубок. Единственное, что готово разрешить министерство, это вырубку ветровальных, сухостойных и буреломных деревьев. Но и в этих случаях по каждой рубке будет приниматься отдельное, согласованное с общественностью решение. Если раньше определялись объемы, и затем работники лесохотуправлений на месте под эти объемы предоставляли право рубки, то с этого года подобные рубки носят исключительный характер», – сообщил Юрий Шитиков, отметив, что прежние объемы вырубок, которые выдавались арендаторам, уже были нерентабельными для этих компаний.

Глава регионального минприроды не исключает, что нововведения в лесной политике региона потребуют дополнительного бюджетного финансирования.