Люди, проживающие в одном из домов Краснознаменска, опасаются за свою жизнь

Люди, проживающие в одном из домов Краснознаменска, опасаются за свою жизнь

0

Здание, построенное ещё в начале прошлого века, настолько обветшало, что может рухнуть в любой момент. Несколько лет назад его признали аварийным, но расселять семьи некуда.

Деревянные стены превратились в труху. Она осыпается от лёгкого прикосновения. Крыша прохудилась настолько, что дождевая вода проникает в чердачное помещение. Оттуда – прямо в квартиры. Водоотводы давно сгнили.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Двухэтажный дом стоит на центральной улице Краснознаменска. В нём проживают 5 семей. Большинство пенсионеры и дети. В любой момент здание может сложиться как карточный домик. Если такое случится, людям деваться будет некуда.

Пенсионер Владимир Банин приглашает посмотреть, в каких условиях живёт семья. Трещины на стенах и потолках. Зимой, говорит, холодный воздух выдувает тепло. Вместе со штукатуркой обваливается кирпич. Люди пытаются в таких условиях выжить.

В соседней квартире семья с маленьким ребёнком. Опасаясь за здоровье сына и жены, Андрей Лицуков вынужден снять комнату этажом ниже. В собственной квартире треснула балка, поддерживающая потолок.

АНДРЕЙ ЛИЦУКОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЗНАМЕНСКА:

— В любую секунду она может лопнуть. Вся эта черепица, а там не одна тонна, вместе с трухлявыми балками вниз упадёт к нам сюда. Дай бог, чтобы ничего такого не случилось. Некуда идти ни нам, ни соседям.

Дом на улице Калининградской построен более ста лет назад. Сколько живут здесь старожилы, ни одной ремонтной бригады они не видели.

СВЕТЛАНА ТРАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЗНАМЕНСКА:

— Мы не отказывались платить за капремонт, но с нас сняли. Дом аварийным признан в 14-м году. Но мы не против были платить. «Кормят» обещаниями, что расселят. И каждый год одно и то же!

ЕЛЕНА ШАХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЗНАМЕНСКА:

— Пришло постановление, что нас в 17-м году расселят. Прошёл 17-й год. В администрации нам сказали, что в 20-м. Потом в 23-м. Я пошла опять, Орлов сказал, что в 24-м году вас расселим. Потерпите!

По закону из аварийного дома должны переселить. Переписка с чиновниками всех уровней на эту тему накопилась солидная. В администрации муниципалитета знают о проблеме. Но в ближайшее время расселять людей некуда. Ведутся переговоры о строительстве дома для аварийщиков.

ЕВГЕНИЙ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЗНАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Говоря о подготовительной работе, на уровне тонкого обмена информации, есть сведения о том, что потенциальный застройщик обратился за разрешением строительства. Работы, возможно, начнутся в конце третьего квартала текущего года.

Если судьба дома предрешена, то судьба людей остаётся под вопросом. В очередной раз они вынуждены ждать и надеяться на то, что обещания будут исполнены.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *