Мария Захарова: «Процесс в Литве по делу  Юрия Меля крайне политизирован»

Мария Захарова: «Процесс в Литве по делу Юрия Меля крайне политизирован»

0

Обвинения в отношении фигурантов дела о событиях 1991 года в Литве крайне политизированы и предвзяты. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По ее словам, в конце июня в Вильнюсе завершился очередной этап длящегося полтора года процесса по делу о январских событиях 1991 года, в слушаниях объявлен перерыв до середины сентября 2017 года.

«Хотели бы вновь обратить внимание на крайнюю степень политизированности и вытекающую отсюда предвзятость обвинений, наглядно проявившуюся в ходе судебных заседаний. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация вокруг одного из фигурантов этого так называемого дела, гражданина России [Юрия] Меля, более трех лет противоправно он удерживается в заключении по надуманным обвинениям», — сказала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что российская сторона продолжит вести работу по отстаиванию прав Юрия Меля и других соотечественников, проходящих по данному делу.

«В этой связи мы, безусловно, продолжаем держать эту ситуацию на особом контроле. Дипломаты нашего посольства в Литве регулярно посещают россиянина, оказывают необходимую правовую помощь, осуществляют внимательный мониторинг состояния его здоровья, предпринимаются шаги, направленные на изменение меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей», — сообщила она.

Напомним, в начале 90-х в Литве возбудили дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. В ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения. В 2010 году по делу в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

В судебном процессе очно участвуют два гражданина России — бывшие советские офицеры. Их обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях.  Это проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии, и арестованный в Литве гражданин России Юрий Мель. Он, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма телебашни. Остальные обвиняемые — более 60 человек — находятся за границей, в основном, в России.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *