Мать учащейся школы №50: Директор звонила родителям в поисках, кто сообщил о случившемся в телевидение

0

Число заболевших учеников школы № 50 в Калининграде выросло до двадцати девяти человек. Семь из них лежат в инфекционной больнице. Речь идёт уже не только о детях из начальных классов, но и об учениках среднего и старшего звена. Специалисты сейчас изучают пробы воды, пищи и смывов, чтобы выяснить причины группового недуга. А родители говорят, что факт заболевания и вовсе и пытались скрыть.

АННА — МАМА УЧАЩЕЙСЯ ШКОЛЫ №50
— Очень испугались, звонили одноклассники, которых очень сильно рвало, мамы в испуге, буквально выворачивало наизнанку, прямо в школе.

Мама одной из девочек, которой стало плохо во время уроков, прячет лицо, потому что боится мести директора. Её дочь – четвероклассница, как и другие дети, почувствовала недомогание после завтрака в минувший вторник. В то утро ребят кормили йогуртом и колбасой. По словам женщины, руководство школы попыталось скрыть произошедшее.

АННА – МАМА УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ № 50
— Директор, который не оказал никакой помощи, звонила родителям в поисках, кто это сделал, кто это сообщил в телевидение, в газеты. Вплоть до угроз.

Причиной группового заболевания школьников стала кишечная инфекция. Чтобы выявить её носителя, специалисты изучают пробы пищи и воды. Сделаны смывы с оборудования, где готовили еду. Обследован персонал столовой и сами дети.

ЕЛЕНА БАБУРА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Мы выявили грубые нарушения санитарного законодательства в организации питания школьников. Это касается, как самого содержания пищеблока, это касается невыполнения требований по маркировке посуды.

Роспотребнадзор уже обратился в суд с требованием наложить запрет на деятельность предпринимателя, который отвечал за школьное питание.

Недомогание почувствовали не только дети из начальных классов, но ученики среднего и старшего звена. По информации Роспотребнадзора в школьных помещениях проводилась дезинфекция.

Занятия в школе частично отменили. Некоторые родители говорят, что кишечные расстройства у детей начались еще две недели назад, а руководство никак не отреагировало. Директор буквально оказался закрыт для прессы.

Из-за массового заболевания школьников следственный комитет начал свою проверку. Правда, назвать точный способ распространения инфекции, можно будет только по результатам лабораторных исследований.

Подобный громкий случай, связанный с отравлением детей, произошел в детском лагере «Огонек» около двух месяцев назад. Полицией Светлогорска возбуждено уголовное дело. Тогда власти пообещали ужесточить контроль над детским питанием.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер.