Медучреждения области еще не готовы перейти на электронную форму больничных листов

0

Новость — для тех, кто обращается за помощью в государственные поликлиники и больницы, то есть практически для всех нас. Речь об электронных больничных листах. Оформлять его по новому закону нужно с 2017 года, но Калининградская область к электронному документообороту в этой сфере пока не готова. Региональный Минздрав ждет специального распоряжения федерального центра и денег на оформление электронной подписи для врачей. Напомним, правительство России одобрило поправки в законы «Об обязательном социальном страховании» и «Основах охраны здоровья», по которым «электронным больничным» должны пользоваться по всей стране. При выписке этого документа пациенту присваивается индивидуальный номер, а все данные о его заболевании работодатель получает автоматически. То есть в отдел кадров больше не нужно будет приносить бумажный вариант «больничного». Таким образом, планируется избежать поддельных листков нетрудоспособности и бумажной волокиты.

МИХАИЛ ЛИТВИНОВ – ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Автоматически после формирования листка, он будет попадать в централизованную базу фонда соцстраха России, и все причитающиеся выплаты положенные будут начисляться уже автоматически и без всяких задержек.

Калининградская область принимала участие в эксперименте по выдаче электронных больничных, но полностью перейти на их оформление во всех медучреждениях пока не может. Обязательное условие — наличие у каждого врача, представителя Фонда соцстрахования и работодателя электронной подписи. Для медиков она оформляется ежегодно и за деньги. Поэтому пока в калининградских поликлиниках работают по старинке.

НАДЕЖДА ЖУРАВЛЕВА – УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ  ПОЛИКЛИНИКИ №2 Г. КАЛИНИНГРАДА:
— Я заношу все в систему «Барс», оформляю здесь и, печатаю и подклеиваю в карточку, дальше уже пациент идет в пятое окно – страховой стол, где происходит выписка листка нетрудоспособности с паспортом.

«Электронные больничные» уже выписывают врачи Москвы, Астраханской и Белгородской областей, и Крыма, — сообщает Российская Газета. Отметим, что внедрение такой формы листка временной нетрудоспособности пока не отменяет выписку его бумажного варианта.