Меры поддержки репатриантов будут дорабатываться и стимулироваться

Меры поддержки репатриантов будут дорабатываться и стимулироваться

67 просмотров

Меры поддержки репатриантов, людей, которые решили вновь связать свою жизнь с исторической родиной, будут дорабатываться и стимулироваться. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов.

Сколько денег планируется направить на помощь переселенцам? Как им может помочь «Карта русского»?

Вернуть русских в родное лоно. Дать соотечественникам, волею судеб оказавшихся за пределами региона и страны возможность вернуться и снова почувствовать себя на родной земле.

На этой неделе губернатор Антон Алиханов рассказал о поддержке репатриантов. Из резервного фонда на эти цели могут направить 100 миллионов рублей. Они идут на помощь в переезде и работе с оформлением документов, в получении медстраховки, временного жилья и других сопутствующих социальных мер.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас есть уже те, кто переселились и из Европы, и из Средней Азии наши соотечественники. Вы же видите рост людей в регионе. У нас по программе переселения соотечественников переехало больше 50 тысяч человек.

Также увеличивается количество иностранцев, которые возвращаются в Калининградскую область. По данным региональной таможни, с начала 2023 года на домашние вещи и личные автомобили оформлена 91 декларация.

Чаще всего переезжали люди из Туркменистана, Узбекистана, Германии, Польши, Латвии и Литвы, Молдавии и Украины. Причины — вакантные рабочие места, приобретение жилья, воссоединение с родственниками.

Кроме того, репатрианты предъявляли свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и вид на жительство.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Поток остановился такой крупный, большой, в основном обеспеченный Казахстаном северным. Нужно поработать чуть более активно с нашими русскими. В том числе в Европе. Много запросов, много обращений. Могу сказать, что мы далеко не единственный регион, который этим сейчас активно занимается.

Напомним, что ещё в прошлом году губернатор Антон Алиханов выступил с предложением создать «Карту русского». Такой документ, по задумке, смогут получить русскоговорящие граждане европейских стран и коренные народы России.

В частности соотечественники из Прибалтики, Польши, а также Германии, где, к примеру, сейчас проживает более двух миллионов русских или немцев с российскими корнями.

По мнению главы региона, «карта русского» должна стать аналогом «карты поляка», которую получили сотни тысяч человек в Белоруссии и России, чтобы иметь возможность бывать на своей исторической родине и пользоваться основными «правами граждан» этой страны.

Подобные программы также действуют в Румынии, Венгрии, Израиле и Казахстане. А главным преимуществом для Калининградской области благодаря «карте русского», по словам губернатора, стал бы приток соотечественников на «дефицитный» рынок труда региона.

На сегодняшний день в области количество открытых вакансий в несколько раз превышает число безработных.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *