Мэтры русской музыкальной школы, именитые художники и ребята, которые только начинают свой путь в искусстве, встретились на первой «Балтийской дюне»

Мэтры русской музыкальной школы, именитые художники и ребята, которые только начинают свой путь в искусстве, встретились на первой «Балтийской дюне»

1 просмотров

Мэтры русской музыкальной школы, именитые художники и ребята, которые только начинают свой путь в искусстве, встретились на первой «Балтийской дюне». Этот международный фестиваль проходил в Калининграде всю прошлую неделю. Участники познакомились с культурой региона, побывали на мастер-классах и концертах. А главным итогом стал конкурс.

Под сводами Кафедрального собора звучит Рахманинов любимый композитор Лянчуня Ма. Чтобы научиться самому исполнять русскую классику столь виртуозно, он переехал на родину кумира из китайского города Куньмин и поступил в Московскую государственную консерваторию. В свои 23 уже успел стать состоявшимся музыкантом и серьёзным конкурентом для участников конкурса.

ЛЯНЧУНЬ МА, СТУДЕНТ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. П. И. ЧАЙКОВСКОГО:

— Я сначала очень любил слушать народную музыку китайскую, а потом, постепенно, у меня появилась такая мысль, что хочется самому тоже сочинять. Но была такая проблема, что я сочинял, но не мог это исполнить, мне нужна была техника. Я очень люблю русскую фортепианную школу.

Держаться уверенно и артистично, не допускать ни малейших помарок и получать удовольствие таковы главные требования к исполнителям. В Калининграде на первом международном фестивале «Балтийская дюна» выступают пианисты, скрипачи, саксофонисты и вокалисты из России, Италии и Китая.

Оценивают программы участников профессора и доценты ведущих музыкальных консерваторий и академий России, лауреаты конкурса имени П. И. Чайковского. День выступлений самый ответственный этап фестиваля не только для участников, но и для членов жюри. Они тоже приложили руку к успеху. В течение всей недели давали ребятам мастер-классы и делились опытом с их педагогами.

АННА СОКОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ СКРИПКИ И АЛЬТА ЦЕНТРАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ АКАДЕМИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА:

— Чаще всего ещё я разрешаю записывать урок, чтобы потом отсмотреть, отследить, что получилось, что нет. И они, уже после того, как мы позанимались индивидуально, имеют возможность здесь заниматься самостоятельно, отрабатывать то, что мы прошли. Мы видим рост, мы видим энтузиазм, мы видим их вдохновение. Глаза горят, и это самое главное.

Первый международный фестиваль «Балтийская дюна» объединил свыше 60 юных талантов. Это настоящая выездная школа для музыкантов и художников. Больше всего участников сразу 16 человек приехали из Нижневартовска. Для ребят из небольшого города за уральскими горами это шанс познакомиться с самым западным регионом России.

ИРИНА ЧИЖЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №1 (НИЖНЕВАРТОВСК):

— Вот это полное погружение, которое получают здесь дети. Не только мастер-классы, участие в конкурсе, но, в то же время, возможность в таком широком формате посетить концерты наших выдающихся деятелей искусства. К сожалению, то, чего мы лишены. Для детей это такая перезагрузка.

Организовали «Балтийскую дюну» участники Ассоциации лауреатов международного конкурса имени П. И. Чайковского. Калининград стал третьей площадкой фестиваля после Сочи и Клина.

МАВЖУДА НУРУЛЛАЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

— Это такой конкурс, на котором проходит отбор для более серьёзного этапа международного конкурса П. И. Чайковского. Это уникальная возможность общения юного дарования со своим мастером.

Фестиваль «Балтийская дюна» в Калининграде обещает стать традиционным. В следующем году география участников расширится ожидаются музыканты и художники из Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Катара и Узбекистана.

Лата Черняева, Ангелина Мурина, Дмитрий Кулабухов, Николай Потоцкий