Международный день марципана отмечается сегодня! Это кондитерское изделие, которое состоит из сахара или меда, а также толченого миндаля, стало брендом Калининградской области и популярным сувениром среди туристов, посещающих регион.
Существует много легенд о происхождении марципана, включая предполагаемое персидское и арабское происхождение.
Однако, самая живучая — что марципан был изобретен в Италии, в год великого неурожая, когда миндаль оказался единственным продуктом, пережившим все невзгоды. Именно тогда смекалистые итальянцы стали делать из него хлеб, пиццу и сладкий марципан.
В XIX веке успехом в Европе пользовались любекский и кенигсбергский марципан.
Как попал марципан в Кенигсберг, также неизвестно. Но, по словам исследователей, скорее всего, из Палермо и Толедо.
Кстати, долгое время это лакомство оставалось доступным только для весьма состоятельных людей. Марципан даже использовали в качестве материала для творчества. Так, венецианские богачи, которые имели свои фамильные гербы, заказывали их у художников из марципановой массы и дарили в качестве посольских подарков.