Мини-блэкаут: Энергетики полностью обесточили 15-квартирный дом в Советске

0

Энергетики оставили без света жителей многоквартирного дома в Советске. Среди жильцов дети, инвалиды, пенсионеры, многодетные матери. Инцидент произошел из-за долга в полмиллиона рублей. После установки общедомового прибора учёта людям начали приходить квитанции на оплату электричества в местах общего пользования – в среднем по три тысячи рублей с каждой квартиры. До этого платили от 50 до 80 рублей. Объяснить, что за мощный прибор работает в подъезде, в конторе Янтарьэнерго не смогли, и жильцы отказались платить необоснованные суммы. Проблема набирает обороты в Советске – электрики точечно отключают квартиры, собственники которых отказываются платить десятки тысяч рублей «за того дядю». Дом полностью отключили впервые.  В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Третий день жители Советска ощущают на себе последствия электроблокады: холодильники текут, стиральные машинки встали. Дом со столетней историей впервые погрузился в кромешную тьму – свет отключили за неуплату. 15 квартир всего за год накопили полумиллионный долг.

СВЕТЛАНА АФАНАСЬЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА
–  За квартиру 120 киловатт, по общедомовому – 500 киловатт! Это получается, я ещё 2-3 квартиры должна оплатить!!!

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА
– Пошли вот такие суммы, которые возмутили жильцов, на некоторое время вопрос завис в воздухе, потому что люди, растерявшись, не платили. Теперь долги эти накопились, сейчас приходят суммы по 20 тысяч, в следующий раз будет 22-25, так по каждой квартире!

Раньше за лампочки в подъезде платили по 50-60 рублей. Год назад в этом доме, дважды признанном аварийным, установили общедомовой счётчик. С тех пор те, кто исправно исполнял свои жилищно-коммунальные обязанности, вынуждены доплачивать за своих соседей. Одним словом, добросовестные плательщики враз превратились в злостных должников. Даже смерть не является веской причиной не платить за полученное соседями электричество. Хозяин этой квартиры утонул год назад, по квитанции с него причитается больше 30 тысяч рублей. Но свет в конце этого тоннеля все же есть.

ТАТЬЯНА БАБИЦКАЯ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ С ГРАЖДАНАМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ООО «ЯНТАРЬЭНЕРГОСБЫТ»
– В случае оплаты, при оплате задолженности подключение будет восстановлено. Возможна также реструктуризация данной задолженности. Для заключения соглашения о реструктуризации необходимо внесение первоначального взноса. В общем-то, при оплате вопрос будет решён положительно.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ
– Люди начинают потихоньку готовиться к зиме. Благо, у кого-то остались такие котлы, запасаются свечками. Потому что Янтарьэнерго поставил условие – оплатить за подключение электричества  60 тысяч рублей, по 4 тысячи каждой квартире, плюс  погасить полумиллионный долг.

Проблема в Советске набирает обороты со скоростью электросчетчика. К митингу во дворе дома №12 присоединились жильцы соседнего. Там тоже после установки общедомового прибора учёта жильцы вынуждены платить «за того дядю». Татьяну Лобановскую, мать 5 детей, уже отключили за долг свыше 13 тысяч рублей.

Елизавета Попович