Минздрав России рассматривает предложение о принудительной проверке школьников на наркотики

0

Ввести принудительную проверку школьников на употребление наркотиков предложил министерству здравоохранения России главный внештатный нарколог ведомства Евгений Брюн. Об этом пишет агентство Russia Today. Сейчас учеников старших классов тестируют на наркотики добровольно раз в год и с разрешения родителей. По мнению нарколога, этого недостаточно.

«Чтобы чаще проверять, нужно поменять законодательство. Мы готовим запрос в Минздрав и далее в Госдуму, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять учащегося на тестирование или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — считает Брюн.

Заместитель министра образования Вениамин Каганов полагает, что вопрос тестирования школьников на наркотики достаточно урегулирован. А в аппарате уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой утверждают, что инициатива Брюна может навредить школьникам.

«Без согласия родителей невозможно направить на тестирование. Любое медицинское вмешательство не может осуществляться без согласия родителей», — подчеркнули в пресс-службе Кузнецовой.

Кроме того, там выразили опасения, что принудительное тестирование может создать серьёзную почву для манипуляций: например, учитель может использовать такой способ, чтобы наказать ребёнка. Многие эксперты придерживаются сходной позиции и считают, что принудительное тестирование может нарушить основные права человека.

В пресс-службе российского Минздрава агентству сообщили, что вопрос находится на рассмотрении.