
«Мой ласковый и нужный зверь». В Зеленоградске наградили лауреатов четвёртой международной премии для отважных четвероногих героев из России, Великобритании и Мексики, зоозащитников и журналистов. Кому достались награды «Лохматого оскара» на этот раз, расскажем далее.
На руках у Олеси из Саратова котёнок Пузик. Настоящий маленький герой. Год назад он пришёл на помощь отцу своей хозяйки. Олеся рассказывает, что когда в квартире произошло замыкание, обычно трусливый Пузик не испугался, стал тормошить и кусать спящего хозяина. Сам мяукающий спасатель в тот день чуть не погиб, к жизни его вернули сотрудники МЧС.
ОЛЕСЯ КАПТЕЛОВА, ХОЗЯЙКА ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ КОТА ПУЗИКА:
— Когда он родился, мы повезли его в ветеринарную клинику, нам сказали, что он долго не проживёт, и, чтоб не мучился, можете его усыпить, но отец отказался, он сказал нет, я тогда буду с ним. Потому что всё-таки это память о кошке. И теперь получается, что мой отец спас его, а он отблагодарил его и спас моего отца.
Ещё один победитель премии — кудрявая москвичка Челси. Сейчас чёрный терьер уже на пенсии, но больше пяти лет Челси была почётным донором крови и спасла жизни десятков собак.
Её хозяйка Татьяна говорит, что переносила болезненные процедуры каждые три месяца отважная Челси с удовольствием, иногда даже посапывала во время переливаний. А впервые сдала кровь, чтобы вылечить друга.
ТАТЬЯНА СИНЦОВА, ХОЗЯЙКА ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ТЕРЬЕРА ЧЕЛСИ:
— У меня у подруги была собачка, она заболела пироплазмозом, это клещ её укусил. И потребовалось переливание крови. И она попросила нас помочь, и вот с тех пор мы начали свой опыт донорства. Когда позвонили с премии, я даже очень удивилась, что нас номинировали. И вот она попала и вышла даже в финал. Я прямо горжусь, мне очень нравится.
Главные герои «Лохматого оскара» всё же собаки. В этом году номинантами стали 13 хвостатых пушистиков, а также 4 кота, мышка и даже корова. Премия объединила участников из России, Мексики и Великобритании.
АЛЕКСАНДР ГУРНОВ, ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ:
— Почему собаку называют друг? Потому что, действительно, она не придаст никогда. Она не знает, что она совершает подвиг, совершая подвиг. Это у неё в крови, она не может по-другому. Поэтому премия абсолютно заслуженная, я считаю. Кроме того, мне кажется, что эта премия, может быть, не столько животным, сколько их хозяевам. Потому что, знаете, как говорят, скажи мне, кто твой пёс, и я скажу тебе, кто ты.
ЛЮБОВЬ СОВЕРШАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЗФО:
— Мы как-то иногда жалуемся и говорим, что что-то у нас всё не так, и не устраивает, но надо понимать, что если тебя всё не устраивает, ты чёрствый и тебя ничего не трогает, у тебя нет будущего. А вот если ты с добротой, теплотой, сначала к животным, а потом приносишь это к своим соседям, к своим знакомым, к своим людям, то тогда всё у нас получится.
Традиционно, финалистами премии стали не только животные, но и журналисты со всей страны, которые рассказывают трогательные истории об отважных поступках четвероногих друзей человека по всему миру. Памятные статуэтки получили и зоозащитники. Например, Ирина Волик, основатель приюта «4 лапки» в Донецке, которая продолжает спасать животных и сегодня, несмотря на боевые действия.
Лата Черняева, Евгений Налабордин