Морские пехотинцы Балтийского флота отмечают профессиональный праздник на передовой

Морские пехотинцы Балтийского флота отмечают профессиональный праздник на передовой

просмотров

С честью и отвагой! Морские пехотинцы Балтийского флота отмечают профессиональный праздник на передовой. Воины продолжают отстаивать интересы Родины в зоне специальной военной операции. Отличившиеся «черные береты» 336-й бригады в этот день получили государственные награды.

«Там, где мы — там победа». Это девиз морских пехотинцев на все времена. В свой профессиональный праздник черные береты продолжают уничтожать врага на СВО. На днях нашим воинам удалось продвинуться в серой зоне и закрепиться на высоте.

ПОЗЫВНОЙ «СИ-ДЖЕЙ», КОМАНДИР ШТУРМОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Мы брали опорник довольно сложный. Но наш натиск и рывок при поддержке нашей артиллерии позволил нам достичь успеха на данном направлении.

Командир штурмового отделения Си-Джей вернулся на фронт после 17-ти осколочных ранений в ноги. Говорит, на гражданке было скучно, да и все друзья у него здесь. Сразу как выздоровел, попросил вернуть его на линию боевого соприкосновения. В морской пехоте случайных людей нет, это могут подтвердить все черные береты.

ПОЗЫВНОЙ «МОЦАРТ», НАВОДЧИК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Это ребята, которые в огонь и воду и в медные трубы, здесь проявляется настоящее боевое братство. Все ребята, которые служат в морской пехоте, я не знаю, как их назвать — это великие люди. Мы двумя отделениями, если я не ошибаюсь, отбили наступление роты усиленных БТР и танками, без потерь с нашей стороны.

Морская пехота в 21 веке — это настоящая универсальная военная машина. Подразделения «черных беретов» в наступлении и обороне поддерживают друг друга огнём.

ПОЗЫВНОЙ «ТЕХНИК», КОМАНДИР БОЕВОЙ МАШИНЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Она очень сбалансирована разными родами войск, разными видами техники и есть довольно-таки всё: от пулемёта до боевой машины «Град». Формирование, которое может обеспечить себя полностью и своими силами в любой ситуации.

Морпехи говорят, на СВО они повторяют подвиги свои предков. У «черных беретов» славная история. Первое подразделение «морских солдат» было сформировано на Балтике в 1705 году. Боевой опыт они приобретали в ходе Северной войны. В годы Великой Отечественной «чёрные береты» освобождали Брянск, Орёл, Беларусь и участвовали в Восточно-Прусской операции.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Черная туча, черные волки, черная смерть, так в разные годы называли морских пехотинцев, настоящих воинов, готовых в любой момент встать на защиту интересов Родины.

336-я гвардейская бригада в Балтийске была образована в 1963 году. Тогда из Белоруссии были передислоцированы мотострелки.

Полк стал первой воинской частью в возрожденной морской пехоте ВМФ СССР. Если ты один раз надел черный берет, то это навсегда, говорит прошедший карьерную лестницу от рядового до подполковника Николай Степанюк.

НИКОЛАЙ СТЕПАНЮК, ВЕТЕРАН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Морская пехота является для молодёжи, для школьников тем символом, к которому надо стремится, это должно быть так. Тем более сегодня время подсказывает, что молодое поколение надо учить, надо традиции прививать, чтобы всё было так, как должно быть, в государстве, которое считает себя великой Россией.

В праздничный день командующий Балтийским флотом Владимир Воробьёв вручил военнослужащим, проявившим личное мужество, отвагу и самоотверженность, государственные и ведомственные награды. 336-я отдельная гвардейская бригада из Балтийска согласно указу президента в ноябре прошлого года была отмечена орденом Жукова за массовый героизм бойцов.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— На поле боя морские пехотинцы демонстрируют мужественность и преданность долгу, стойкость. Кроме того, у морпехов всегда в чести дружба, товарищество, особый боевой дух и возможность прийти друг другу на помощь. И проявляется это не только в воинских коллективах, но и потом, когда уже отслуживший человек, не снявший с головы воинский берет, остается духом верен морской пехоте.

Праздничная часть завершилась парадным маршем. Военнослужащие, чеканя шаг, прошли по плацу. По традиции в свой профессиональный праздник личный состав продемонстрировал, что умеет отлично и слаженно не только воевать, но и петь.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *