Морские пехотинцы Балтфлота провели самые масштабные в этом году тактические учения на полигоне Хмелёвка

Морские пехотинцы Балтфлота провели самые масштабные в этом году тактические учения на полигоне Хмелёвка

31 просмотров

От теории к практике. Морские пехотинцы Балтийского флота провели самые масштабные в этом году тактические учения на полигоне Хмелёвка. Территория была разбита сразу на несколько квадратов, где свои задачи выполняли различные подразделения.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Миномётный расчёт — это единая команда, где у каждого своя роль. Сейчас задача — поразить живую силу условного противника на расстоянии 800 метров. Мина летит до цели примерно 15-20 секунд.

Выставить нужный угол наведения ствола орудия, задать скорость и дальность полёта мины. До выезда на полигон морские пехотинцы отрабатывали эти действия только в теории.

Эти военнослужащие надели свои чёрные береты меньше, чем полгода назад. Боевое крещение для них прошло в сложных погодных условиях: солнце сменялось снегом. Координировал расчёт старший офицер батареи.

Эти миномётчики были призваны в морскую пехоту из разных уголков нашей страны. За время службы превратились в боевой расчёт.

На первом занятии морпехи учились бить из орудия одиночными выстрелами и сериями. Старший расчёта контрактник с позывным «Ижевск» пристально наблюдал за наводчиком, от которого зависит точность попадания, как на учениях, так и в реальном бою.

ПОЗЫВНОЙ «ИЖЕВСК», МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Нужно ещё немного поработать над скоростью наводки, а как раз ещё с помощью таких стрельб, когда именно идёт боевая стрельба, они уже учатся очень быстро у них получается навести, если это будет просто учёба. Может мина не долететь, а может мина и перелететь очень далеко.

Командир минометной батареи отметил, что расчёты проявили себя «хорошо».

ПОЗЫВНОЙ «БАЙКАЛ», МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Сейчас они самостоятельно наводятся, самостоятельно выполняют задачи, стреляют с закрытой огневой позиции. Навыки наработали, как наводиться и так далее, а слаженности ещё как таковой нет.

Весь полигон Хмелёвка стал зоной учений. Если в одном конце летали мины, то в другом метали гранаты. Морской пехотинец короткими перебежками добирается до окопа, где занимает позицию. После чего поступает команда на бросок по целям-габаритам на расстоянии 25-30 метров.

Перед тем как взяться за боевую гранату, морпехи-срочники тренировались с муляжом. При выполнении этого обязательного боевого упражнения, особое внимание уделялось технике безопасности.

ПОЗЫВНОЙ «ЯСТРЕБ-01», МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Выкопан специальный ров под ногами с решёткой. Если граната выпадет или соскользнёт, то упадёт в эту решётку и скатится вниз. И произойдёт взрыв, который выкопан в этом окопе под этой решёткой.

Морпехи на полигоне отработали установку блокпостов и безопасное сопровождение гуманитарных колонн. Гвардия Балтийского флота во все времена готова стойко переносить суровые условия морских походов, дерзко высаживаться на занятый противником берег и отважно побеждать на суше.

Чёрные береты во все времена остаются рыцарями трёх стихий способными вести боевые действия в море, на суше и в воздухе.

Константин Морозов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *