«Морской десант-2016» закрылся грандиозным военным шоу

0

Легендарный «зубр», морская авиация и бронетехника. Грандиозным военным представлением Балтийский флот попрощался с участниками конкурса «Морской десант – 2016», который проходил с первого августа в рамках международных армейских игр. Сегодня на полигоне Хмелёвка чествовали победителей состязаний по боевой выучке среди морпехов.

В небе фронтовые бомбардировщики Су-24. Морская авиация Балтийского флота наносит удары по побережью, готовя плацдарм для высадки десанта. Этим масштабным военным шоу полигон Хмелёвка прощается с международными армейскими играми — 2016. Иностранным гостям демонстрируют технику, не имеющую аналогов.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков» — один самых больших и быстроходных в своём классе, он способен преодолевать рвы и траншеи на суше, высаживать десант практически в любой точке мира.

Буквально в десятках метрах от зоны высадки — торжественная церемония награждения победителей конкурса. Золото в общем командном зачете и главный приз квадроцикл взяла сборная России во главе со старшим лейтенантом Виктором Брызгалиным, представляющим каспийскую флотилию. Он же стал лучшим командиром взвода.

ВИКТОР БРЫЗГАЛИН – КОМАНДИР ВЗВОДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ВМФ РФ:
— Готовились на протяжении месяца. Вырабатывали коллективизм, вырабатывали сплоченность. Для того чтобы только единым целым мы могли победить.

Позади четыре этапа сложнейших состязаний. Российские «черные береты» выбились в лидеры еще в первом раунде. Турнир объединил ключевые элементы боевой подготовки: от ФИЗО до умения обращаться с оружием и управлять боевой машиной. Судейство интернациональное и максимально объективное.

АЛЕКСАНДР КОЛПАЧЕНКО – НАЧАЛЬНИК БЕРЕГОВЫХ ВОЙСК ВМФ РФ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КОНКУРСА:
— Тут было выставлено более тридцати видеокамер. Везде стояли судьи. Всё это можно было видеть, всё снимать.

Команда Венесуэлы на конкурсе больше всего запомнилась своими болельщиками. Впрочем, бурная поддержка им не слишком помогла. Южноамериканские бойцы, как и их коллеги из Ирана, замкнули турнирную таблицу. Выше разместились Казахстан и Китай. Почётное второе место морпехи из Поднебесной завоевали со своим оружием и техникой.

КОУ ВЭЙ ВЭЙ – КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ВМФ КНР:
— Были очень сложные препятствия. Но в целом, методы подготовка морских пехотинцев в России и в Китае очень похожи.

У китайских бойцов еще будет шанс взять реванш. В следующем году военнослужащие из России и союзных стран вновь сойдутся в поединке. А итоги прошедшего конкурса «Морской десант» будут использованы для обучения новых поколений морпехов.

Алексей Анкудинов, Никита Бунаков