Музею русских суеверий на Куршской косе исполнилось 15 лет

просмотров

Основатели Музея суеверий собрали почти полную коллекцию народных поверий, деревянных персонажей из сказок и всякой нечисти.
Многие из предметов быта наших предков сейчас можно увидеть только в музеях в качестве экспонатов, а суеверия, связанные с ними, живут до сих пор. Ой, кажется, ручку забыла. Надо бы в зеркало на обратном пути посмотреть, иначе не будет хорошей дороги.

В сказочной избушке на Куршской косе живет всякая нечистая сила: жировик, который обязательно поселится в доме, где хозяйка – кулинар, проказник домовой, помогающий только работающим и домовитым хозяевам, кикимора – недобрый дух крестьянской избы – пытающаяся все перепутать, скомкать и порвать, и леший – хозяин любого леса.
— Леший совсем как человек: выпить любит, в карты поиграть, и дерутся они, территории делят, а это происходит, когда гроза.

Все существа — дело рук мастера Михаила Семёнова. В одном доме он собрал более семидесяти персонажей. Историю и культуру, возникшую еще в дохристианской Руси, хранит с особой тщательностью. Помимо деревянных фигур народной нечисти, в музее собраны приметы и суеверия.

МИХАИЛ СЕМЕНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ РУССКИХ СУЕВЕРИЙ:
С кошками вот что было связано. Помните этот ритуал? В новый дом, в новую квартиру запускают кошку. Бабка, запуская кошку, выбирает самого здорового кота, лохматого. А когда запускает через порог, говорит: дедушко, вот тебе лохматый зверь на наше богачество. Богачество! То есть, чем толще этот зверь, тем больше преференций.

15 лет назад в руки Михаилу попал словарь мировых суеверий. Его заинтересовали персонажи русского фольклора. Позже одна за другой начали появляться резные скульптуры. Желание возродить интерес к национальным традициям привело к рождению самобытного музея.

МИХАИЛ СЕМЕНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ РУССКИХ СУЕВЕРИЙ:
— Я посмотрел, о чем читают мои дети. А мои дети читают про троллей, про гоблинов. И зачем? Я почитал, полистал и посмотрел, насколько они злобны до беспредельности. Так какого лешего я должен заниматься западно-европейскими делами, когда русское не поднято?

В нечисть Михаил не верит. Себя называет просто — мастер с топориком. Но первому творению — домовому, магическую силу все-таки приписывает. В процессе работы дал его облику самые добрые черты. А тот оберегает его маленький музей. Впереди у мастера – новая работа – коллекция под названием «Земляки», о людях населявших эту землю с 13-го века.

Наталья Демещенко, Владислав Косяк