
Мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку, а также блюда из сырой рыбы могут стать источником серьёзных проблем со здоровьем. Об этом сообщает Роспотребнадзор региона.
Вместе с пищей в организм могут попасть опасные бактерии и вирусы, в том числе кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия, вирус гепатита Е и другие.
Кроме того, мясо и рыба без необходимой термической обработки могут «наградить» человека личинками гельминтов. Сырое мясо может изначально быть с паразитами, оно загрязняется во время убоя, когда продукт режется с помощью одного и того же ножа и хранится с другим мясом.
Одним из возбудителей, который приводит к серьёзным последствиям для здоровья, является листерия. Сегодня листериоз рассматривается во всём мире как опасная пищевая инфекция.
Заболеть листериозом можно и при употреблении в пищу сырых продуктов или недостаточно термически обработанных.
«В особой группе риска — маленькие дети, беременные и лица имеющие дефекты иммунной системы. У маленьких детей и пожилых вероятно развитие тяжелой формы заболевания (листериозный менингит, часто заканчивающийся летальным исходом), а у беременных возможно досрочное прерывание беременности, самопроизвольный выкидыш, внутриутробная гибель плода».
Если Вы не можете отказаться от употребления сырого мяса и рыбы, то помните:
- безопаснее всего есть говядину и баранину, но только при условии правильной подготовки и маринования. А вот экспериментов с сырой свининой, птицей, дичью лучше воздержаться. Риск заражения в этом случае наибольший;
- сырая рыба, обитающая в пресной воде, как правило, заражена многочисленными бактериями и паразитами в отличие от рыбы из морей и океанов;
- дети подвержены риску заражения сильнее, поэтому суши, тартары, строганина, стейки с кровью и прочие необработанные термически блюда категорически не рекомендованы детям, беременным, лицам, имеющим неполадки в иммунной системе.
Источник: Роспотребнадзор региона