На аукционе крупных янтарных самородков выставлялись камни ценой в автомобиль

1 просмотров

В Калининградской области кусок янтаря ушёл с молотка за полтора миллиона рублей. Покупателем оказалась ювелирная компания из Китая. Аукцион устроили в рамках первого экономического форума янтарной отрасли.

С молотка уходят камни ценою в легковой автомобиль. Подобных торгов комбинат еще не устраивал. Аукцион редких самородков завершил первый экономический форум янтарной отрасли.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Впервые Янтарный комбинат выставил такое количество больших кусков солнечного камня, каждый весит более одного килограмма. Это действительно уникальные экземпляры, добытые за последние три года. Их стоимость варьируется от двухсот сорока тысяч рублей до полутора миллиона.   

В торгах приняли участие семь компаний из России и Китая. Гости из Поднебесной приобрели целых четыре лота. Самый крупный камень ушёл за полтора миллиона рублей. На востоке янтарь издревле высоко ценится. Считается, что минерал приносит удачу и обладает целебными свойствами.

ГО ЛАНЬФУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ШИ ФАН»:
— Из двух камней мы хотим сделать сувенирные изделия в художественном стиле, а два камня оставим в первозданном виде для коллекции.

Всего было выставлено 25 лотов крупных минералов. Самородки оценивали по цвету, форме, монолитности, наличию сколов и трещин. Такие куски янтаря не являются драгоценными камнями, но встречаются довольно редко. Талантливый художник способен превратить их в настоящие произведения искусства.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»:
— В августе месяце эти янтарные образования были представлены Гохран на комиссию. Специалисты в составе комиссии в количестве 25 человек осмотрели все эти камни, и комиссия сделала заключение, что это действительно очень хорошего качества янтарные образования.  

Этот аукцион не станет последним. Возможно,  торги  устроят и  на следующем форуме янтарной отрасли.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев