На этой неделе исполняется 100 лет со дня создания СССР. В Калининграде обсудили наследие Страны советов

На этой неделе исполняется 100 лет со дня создания СССР. В Калининграде обсудили наследие Страны советов

8 просмотров

Интернациональный взгляд на Союз. На этой неделе исполняется сто лет со дня создания СССР. В Калининграде обсудили наследие Страны советов.

С помощью видеосвязи в диалоге приняли участие политологи из Италии и Киргизии, прилетели в Калининград гости из Москвы и Казахстана, присутствовали представители местных национально-культурных общин. По мнению участников встречи, так называемся пересборка Советского Союза, которую сейчас обсуждают, в ближайшем будущем вряд ли возможна, ведь страны СНГ пошли своим путём.

Но географически эти территории всё равно будут тяготеть друг к другу.

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ, ПОЛИТОЛОГ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ:

— Государства бывшего Советского Союза, которые хотят придерживаться многовекторности, они должны иметь очень изрядный заряд дипломатической прочности, чтобы их многовекторность не обернулась проблемами как для них, так и для их соседей во внешнеполитическом плане. Поэтому многовекторность не всегда является заменой интеграции, и я надеюсь, что правительства постсоветских государств выберут тот путь, который будет отвечать их интересам, и одновременно интересам интеграции Евразийского пространства.

При этом участники встречи отметили, что Советский Союз повлиял на общественную жизнь в том числе и западных стран, ведь именно из СССР пришли принципы социальной защиты нуждающихся и равенства народностей. Калининградскую область традиционно называют Советским Союзом в миниатюре.

Регион выступает как модель сосуществования народностей бывшего СССР. В регионе проживают представители более ста национальностей.

СЕРИК СЕЙДУМАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

— Никто не хочет ни национализма, никто не хочет религизации, потому что эти вещи приводят к разрыву страны. Об этом не идёт речь. Но как явление они есть в любом государстве. Мы находимся сегодня на Родине Иммануила Канта. Он всегда говорил, что бороться надо с заблуждениями. Вот мы спокойно и боремся с заблуждениями.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *