На калининградские прилавки к 8 марта попадут цветы, прошедшие тщательный карантинный досмотр

0

Полтора миллиона алых и белых роз для калининградских женщин завезли за неделю. Это  в полтора раза больше, чем перед весенним праздником в прошлом году,  и в 5 раз больше, чем за любую другую неделю продажи. 341 тонна цветов уже сейчас красуется на прилавках калининградских магазинов и это не придел. До 8 марта остается еще неделя.

Сегодня на таможенном посту в Багратионовске фур с цветами в пять раз больше, чем обычно. В Калининградскую область накануне Международного женского завозят цветы. Розы, тюльпаны, лилии, орхидеи, хризантемы. Есть в горшках, есть срезанные в аккуратных упаковках. Все они попадают на проверку специалистов фитосанитарного контроля.

Ирина Птичкина, государственный инспектор отдела карантинного и фитосанитарного контроля на государственной границе РФ:
— Производится досмотр карантинной продукции — горшечные растения. Происхождение Голландия на   карантинном объекте.

Татьяна Заверткина, старший государственный инспектор отдела карантинного и фитосанитарного контроля на государственной границе РФ:

— На каждой тележке есть маркировка, есть маркировка, где Словакия и есть этикетки, где указано наименование продукции. Но вот здесь вы видите, где горшечные растения — все происхождения Нидерланды.

Всю красоту может испортить крошечное насекомое — трипс. Он легко может испортить всю красоту цветка. Если возникает подозрение, что бутон заражен – то его  отправляют на проверку в лабораторию и в карантин. В случае подтверждения – вся партия цветов уничтожается.

Наталья Тимофеева, старший государственный инспектор отдела карантинного и фитосанитарного контроля на государственной границе РФ:
—  В этом году 2 случая западного калифорнийского цветочного трипса и 4 случая белой ржавчины хризантемы. Трипс мы нашли в Кенийских розах. А белая ржавчина-это итальянские испанские хризантемы и нидерландские горшочные хризантемы. В прошлом году вредители и болезни те же самые, где то у нас примерно было 40 случаев за год.

Оксана Иванова, пресс-секретарь Калининградской областной таможни:
— Страны-экспортеры самые разные — Бельгия Германия, Колумбия, Эквадор, Италия, Испания и Польша. И для сравнения за аналогичный период прошлого года 2016 таможенники оформили более 409 тонн цветочной продукции.

С начала года в Калининградскую область уже завезено более 340 тонн цветов. До международного женского дня еще неделя. Возможно, рекорд будет побит. Это потребует и рекордов от сотрудников фитосанитарного контроля. Каждая партия цветов будет тщательно проверена.

Александр Христофоров Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *