На Куршской косе для ее диких обитателей волонтеры помогли заготовить корм на зиму

0

На Куршской косе студенты из Москвы срезают ветки и делают из них веники. Так они заготавливают корм на зиму для диких животных. Помочь оленям, косулям и кабанам в холода может любой желающий.

Между морем и заливом на Куршской косе студенты из Москвы осторожно обрезают ветки. Семеро волонтеров прибыли в Калининградскую область в рамках экологической экспедиции. Главная задача ребят – позаботиться о корме для обитателей национального парка.

ЮЛИЯ КОЛОФЕДИНА, ВОЛОНТЕР:

— Это интересный опыт, это плюс путешествие, помощь, по факту, даже
эко-волонтерство, и мы действительно помогаем природе, хоть и необычным способом. То есть, если в Москве можно в парках убираться, мусор собирать, то здесь мы можем действительно помочь животным в период зимы.

Оборванные листы рябины ребята скручивают в веники и вешают под специальные навесы-кормушки. Там они будут находиться до осенних холодов.

Когда подножный корм у животных заканчивается, олени, косули и кабаны приходят к уже знакомому месту.

АНАСТАСИЯ СКРЕБЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Связать нужно много веников, более 2000 штук. На сегодняшний момент выполнена примерно четверть работы. Думаю, до конца лагеря примерно половина веников будет связана. Соответственно, порядка 1000 придется еще запастись, поэтому мы ждем добровольных помощников, которые готовы приехать и оказать посильную помощь в вязании веников.

ГАЛИНА КРАВЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЛОНТЕРСКОГО ОТРЯДА:

— А кто, если не мы? Будущее за нами, поэтому мы должны большой вклад вносить в развитие общества, помогать природе и не только. И поэтому мы здесь, помогаем, делаем корм для животных, также просто проводим хорошо время, едим вкусные ягодки, которые находим в лесу.

Ребята уже оценили местную землянику, искупались в Балтийском море, а скоро увидят достопримечательности Янтарного края. Для некоторых путешественников экспедиция на Куршскую косу не первая. Студенты успели поработать и плотниками на Байкале и помочь в организации Дня вулкана на Камчатке. Волонтеры работают с утра до вечера, а на закате их ждет каша с тушенкой.

ДАНИИЛ МАЗАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Лагерь студенты разбили на берегу залива. Условия походные – эти палатки ребята привезли из Москвы. Ходить в волонтерские экспедиции сейчас стало действительно модно. Здесь можно стать единым целым с природой, узнать больше о своей стране и насладиться полевой кухней.

В национальном парке активисты пробудут до 14 июля. Волонтеров приглашают к участию в большом празднике. День полетов над Куршской косой пройдет в августе.

Даниил Мазалов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *