На Куршской косе провели ежегодные пожарно-тренировочные учения

На Куршской косе провели ежегодные пожарно-тренировочные учения

2 просмотров

В лесном массиве службой лесной охраны обнаружено задымление, переходящее в открытый огонь. Таков замысел пожарно-тактических учений. Первыми на место возгорания прибывает пожарный расчёт Куршской косы.

Ситуация усложняется. По легенде огонь перекинулся на ветки деревьев и движется в направлении жилого массива посёлка Лесной. В одиночку пожарным национального парка не справиться.

— Прошу вас срочно связаться с пожарными ведомствами и сообщить ответственному по пожаротушению.

Вскоре прибывают пожарные команды из ближайших приморских городов и Калининграда. Помощь коллег необходима из-за протяжённости территории и возможно быстрого распространения огня, объясняют работники национального парка.

АЛЕКСЕЙ ИВАНЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Эта история с того самого пожара, который произошёл вблизи посёлка Морское в районе высоты Эфа. Тогда благодаря слаженному взаимодействию и общим усилиям удалось быстро и с минимальными потерями потушить этот пожар.

Угроза пожара на косе возрастает многократно. Через хвойные деревья и деревянные постройки огонь может распространяться с молниеносной быстротой. Пожарные должны быть готовы опередить стихию.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Огонь из леса перекинулся на посёлок. В этом доме находятся двое отдыхающих. Они оказались в плену огня и дыма. Им срочно нужна эвакуация.

Заложники рискуют получить отравление угарным газом. В специальных костюмах спасатели проникают в помещение, надевают на пострадавших кислородные маски и выводят из дома. Дальше ими занимаются специалисты медицины катастроф.

На Куршской косе не везде работает связь. В этом могли убедиться туристы и местные жители. Теперь у спасателей появились собственные каналы взаимодействия на удалении.

АЛЕКСЕЙ СЕНЧЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧЕНИЙ:

— Руководством национального парка было разработано усиление связи. На данных учениях была проверена работоспособность усилителя сигнала по передаче радиосвязи наших подразделений и взаимодействия с другими службами. Связь работает исправно.

Спасатели призывают не нарушать правила пожарной безопасности. В этом случае их подразделения чаще можно будет увидеть на таких учениях, а не в реальной работе.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *