На месте свалки в Черняховске сделают горку для катания или трассу для велосипедистов

0

Вместо свалки — горка для катания или трасса для велосипедистов. В Черняховске власти задумались, что сделать на месте полигона ТБО. Помойка много лет доставляла неудобства местным жителям. Сейчас идёт её активная рекультивация.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Свалка твёрдых бытовых отходов на окраине Черняховска начала формироваться в начале 60-х годов прошлого века. За это время её площадь выросла почти до 7 гектаров. Горы мусора достигали высоты трёхэтажного дома.

Сейчас идёт активная рекультивация полигона. Рабочие говорят, что если в советское время выкидывали стекло, то за последние годы добавилось много пластика и целлофана. Экскаваторы и трактора сгребают мусор со свалки в две большие кучи, которые потом соединят в один большой холм.

СЕРГЕЙ ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

— Компонуется тело ТБО из свалочной массы, которая существует. Далее закрывается она. Если по слоям идти. Сначала супесью. Потому идут слои мембраны 4 слоя, которые представляют из себя различные геоматериалы. Далее эти геоматериалы закрываются слоем суглинка. Потом формируется плодородный слой с посевом трав. Внизу дренажная траншея сбора фильтрата и отвода его в ёмкости.

Из-за близости к городу свалка доставляла массу неудобств местным жителям, особенно летом, когда горела. На Черняховск шёл едкий дым. Рекультивация полигона — это заслуга администрации муниципалитета, регионального министерства экологии и губернатора Антона Алиханова. Работы выполняются в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Власти Черняховска рассматривают вопрос, что можно будет разместить на месте мусорного полигона. Даже проовдили совещания с туроператорами с востока области.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Возможно, какие-то велотреки организовать, я не знаю, как вариант. Можно сделать какие-то саночные трассы, но это громко сказано, может быть рассмотреть вопрос спусков, склонов, чтобы это место жило. Потому, что насыпь будет высокая, потому что всё это экологически чистое.

Планируется, что рекультивация полигона в Черняховске завершиться в конце года. Сбор стоков и выпусков со свалки будет идти пять лет. На это время для безопасности людей территория уже бывшей помойки будет огорожена и закрыта.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *