На полигоне в Калининградской области прошли учения экипажей бронетехники по преодолению водных преград

2 просмотров

28 июля — ГТРК «Калининград». Как спрятать многотонную боевую машину от беспилотников и самолётов? Знают танкисты Балтийского флота. На полигоне в Калининградской области прошли учения экипажей бронетехники по преодолению водных преград. Как механики-водители ориентировались в мутной воде тренировочного бассейна?

Бронированная махина идёт по дну бассейна полигона. Танк Т-72 Б-3 способен преодолевать рвы и холмы. Взбираться по крутой поверхности с углом подъёма в 45 градусов. Плавание под водой один из сложнейших элементов боевой подготовки экипажа.

Для Рустама Фатхутдинова из Уфы — это первое погружение. Механик-водитель работает при нулевой видимости, ориентируются по гирополукомпасу. Этот прибор ещё на суше настраивается на ориентир на противоположном берегу и под водой помогает танкистам выдерживать направление. Ориентируясь по приборам, нельзя допускать остановок и резких поворотов.

РУСТАМ ФАТХУТДИНОВ,  МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ:

— Уверен, не грохнет ничего, то есть по дну идёт как по земле! Страшно не было, был максимально готов и настроен, готовился где-то полгода с самого начала службы.

Танки грязи не боятся, а тем более, когда преодолевают водные препятствия. Бронетехнику перед каждым заплывом натирают специальной замазкой, особое внимание к люкам. Нигде не должно быть протечек. На водоёме на всякий случай дежурят водолазы. Техника безопасности прежде всего.

В 21-ом веке в реальной боевой обстановке переброска танков с одного берега реки на другой по мосту или понтонной переправе можно легко отследить по спутнику и беспилотнику. Форсирование водных препятствий боевыми машинами снижает риски их обнаружения.

Танк Т-72 Б-3 способен пройти под водой до одного километра на глубине, не превышающей 5 метров, если внутрь будет обильно попадать вода, то можно включить автоматическую систему откачки.

Экипаж машины боевой должен быть слаженным. Требования самые высокие.

МАКСИМ КАРТАЛОВ,  КОМАНДИР ТАНКОВОЙ РОТЫ:

— Сюда не все механики-водители привлекаются. Привлекаются механики-водители, у которых навод составляет 250-ти километров или более. И те, которые прошли легко водолазную подготовку. Есть люди, которые отсеиваются на водолазной подготовке. Не может он плавать, боится воды, может, тонул в детстве, но это личностные качества, всё мы понимаем.

Танк водить — не педали крутить. Командиры с гордостью отмечают выучку личного состава. От действий каждого зависит общий успех. Грозные машины способны решать множество задач. Экипажи будут постоянно совершенствовать не только вождение, но и стрельбу.

Константин  Морозов, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 по 30 июля информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *