
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» торжественно спустили на воду большой десантный корабль «Владимир Андреев», построенный для Военно-Морского Флота. По проекту он пройдёт глубокую модернизацию, совершит переход на Дальний Восток и пополнит ряды Тихоокеанского флота.
В ожидании спуска на воду большого десантного корабля «Владимир Андреев» собрался практически весь коллектив завода «Янтарь», военные моряки, почётные гости. Важное для страны событие не смог пропустить главком ВМФ.
Корабль способен вместить порядка 15 танков или около 35 БТР и БМП. Он сможет перевозить до батальона морского десанта.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Большой десантный корабль рассчитан не только на транспортировку военной техники и морской пехоты. На его вооружении 3 артиллерийские установки. На палубе могут базироваться боевой, или поисковый вертолёт.
На «Владимире Андрееве», по сравнению со старшими братьями «Иваном Греном» и «Петром Моргуновым», изменена архитектура надстройки, увеличена площадь вертолетной площадки, повышена мощность двигательной установки, увеличено водоизмещение.
Это три самых больших корабля, сошедших со стапелей в современной России. По словам главкома ВМФ, корабли данного проекта будут строиться и в дальнейшем. В том числе и на вервях завода «Янтарь».
АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, ГЛАВКОМ ВМФ:
— Для нас эта серия важна. Важна тем, что войска военно-морского флота развиваются. Мы живём перспективой развития войск морской пехоты. Они просто необходимы.
Корабль назван в честь выдающегося адмирала Владимира Андреева, который успешно руководил десантными операциями в Тихом океане в период войны с Японией в 1945 году.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Для нас большая гордость. Все заводчане, участвовавшие в проекте, увидели конечный результат. У нас ещё будет несколько таких проектов, которые будут в ближайшее время реализованы. Это позволяет развивать регион.
ИЛЬЯ САМАРИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПСЗ «ЯНТАРЬ»:
— В следующем году на нём будет поднят флаг Военно-Морского Флота и передан в Военно-Морской Флот. В этом году мы закладываем ещё один аналогичный корабль, который через четыре-пять лет будет передан Военно-Морскому Флоту.
По военно-морской традиции корабельная мама, она же заместитель начальника малярно-достроечного цеха Светлана Морик разбивает о борт бутылку шампанского.
Молебен и освящение корабля совершил настоятель Свято-Георгиевского собора отец Сафроний.
После торжественных речей и награждений корабелов, «Владимир Андреев» медленно, но верно спускается в родную стихию. Событие волнительное и радостное для проектировщиков, заказчиков и судостроителей.
ЕВГЕНИЙ ИВАНЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СТАПЕЛЬНОГО ЦЕХА ПСЗ «ЯНТАРЬ»:
— Радость за наш коллектив, флот, развитие нашей страны и нашего судостроения. Мы можем и продолжаем выпускать такие суда такого класса.
Наступает не менее сложный и важный период для большого десантного корабля. Уже на воде пройдёт период достройки и ходовые испытания. Затем БДК возьмёт курс на Дальний Восток. Он будет служить на Тихоокеанском флоте.
Владимир Гладюк, Максим Вернер