На реконструкцию львятника в калининградском зоопарке понадобится 120 млн рублей

0

В Калининградском зоопарке подходит к концу капитальный ремонт единственного автодорожного моста. Его состояние долгое время находилось под угрозой.

КРИСТИНА РОДИОНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В последний раз мост между сивучем и амурскими тиграми ремонтировали еще в советское время. Еще недавно мост находился в предаварийном состоянии. А сейчас держится прочно!

Такого моста в калининградском зоопарке больше нет. В отличие от остальных только он предназначен как для прохода пешеходов, так и для проезда транспорта. «Дорогу жизни» калининградского зоопарка делают практически с нуля. Мост разваливался на глазах.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:
— У нас есть довоенные открытки, и мост выглядел несколько иначе. Дело в том, что сравнивая вообще изображения довоенного периода и послевоенного периода, очень сложно сказать, что сохранилось 100%, что было заменено. Я имею ввиду, не с точки зрения благоустройства, перил и остальное, а конструктив моста.

Проверить готовность ремонтных работ приехал и глава города. Несмотря на ранний час Александр Ярошук с удовольствием выслушал экскурсию от директора зоопарка. За последние четыре года это третий капитально отремонтированный мост в зоопарке. На этот раз затрачено около трех миллионов рублей. Программу благоустройства поддерживают как муниципалитет, так и регион. В планах заменить некоторые вольеры и пешеходные дорожки, расширить сферу услуг. Проект на софинансирование реконструкции львятника уже подан в федеральную программу. На его реализацию потребуется 120 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы без помощи правительства области, конечно, здесь не справимся. Вот такие договоренности у нас по зоопарку с Алихановым состоялись. Чему я несказанно рад, потому что действительно его надо сделать современным, надо сохранить то наследие, которые было.

Строители обещают сделать горожанам новогодний подарок и завершить работы к 20-му декабря. Они уже заменили ограждения моста. Сейчас осталось благоустроить территорию вокруг и подключить светодиодные светильники, чтобы путепровод приобрел свой конечный вид.

Кристина Родионова, Юрий Твердюк