На российско-литовской границе таможенники пресекли попытку вывоза 10 кг янтаря

0

Сотрудники областной таможни пресекли попытку нелегального вывоза из Калининградской области полудрагоценного камня. Как сообщили калининградским «Вестям» в пресс-службе ведомства, янтарь-сырец был обнаружен в металлических балках, которые везли в Литву.

«Водитель транспортного средства – гражданин России, проживающий в Калининградской области, — заявил таможенным органам, что направляется в Литовскую Республику на загрузку и товаров, подлежащих декларированию или ограниченных к перемещению, не имеет. Однако таможенный инспектор принял решение провести таможенный контроль автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). И, как оказалось, не зря», — сообщили в пресс-службе таможни.

Сканер показал, что под днищем микроавтобуса имеются посторонние предметы. В ходе детального обследования выяснилось, что там балки, внутри которых спрятан солнечный камень.

«Размер наиболее крупных минералов был сопоставим с величиной пачки сигарет. Общий вес нелегального товара составил 10,82 кг», — уточнили в ведомстве.

Янтарь и автомобиль изъяты, проводятся оперативно-следственные действия.

IMG_1278

Фото предоставлено пресс-службой Калининградской областной таможни.