На самом западе России начали промышленно выращивать морковь

0

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов совершил первый рабочий визит по муниципалитетам. В резиновых сапогах он вышел в поле, чтобы посмотреть, как фермеры ведут уборку урожая. В этом году аграрии осваивают новый для себя вид культуры.

Морковь в Калининградской области растили и раньше, но в промышленных масштабах высаживать стали лишь с этого года. Предприятие под Черняховском засеяло сразу 50 гектаров. Сейчас идет уборочная и, надо сказать, урожай хороший – около 700 центнеров с одного гектара.

Уже в будущем сезоне начнут осваивать новые сорта этого корнеплода. В результате предприятие обещает организовать беспрерывное обеспечение местного рынка морковью. Выращивать в промышленном масштабе эту культуру стало возможно лишь после того, как появилась возможность хранить урожай. Фермерское хозяйство завершает возведение крупного овощехранилища. Пока сетки наполняют вручную, но так будет недолго. Предприятие взяло кредит и сейчас присматривает специальное оборудование. В следующем году поставят новую линию. В овощехранилище будут поступать грязные овощи, а отсюда будут вывозить уже упакованные в пакеты.

В Полесском районе в этом году собирают хороший урожай кукурузы. Выращивают её не только для себя, но и на экспорт. В прошлом сезоне отправили целый корабль в Германию. Продукция прошла все параметры качества.

Представили аграрии главе региона Антону Алиханову и первые образцы сои. Раньше её в регионе не производили. В планах на будущий год – отвести под это 200 гектаров. И если ожидания оправдаются, займутся этим вплотную.

Руслан Смолин, Андрей Терентьев.