На востоке Калининградской области недалеко от границы разбилась стая лебедей

0

Выжившие при падении птицы доставлены в приют для пернатых в посёлке Клюквенное. Две птицы из восьми погибли. Причины  трагического инцидента  обсуждают по обе стороны государственной границы.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На записи с камеры видеонаблюдения хорошо видно, как оператор АЗС услышав грохот по крыше,  бежит в испуге на станцию,  потом возвращается и видит упавшего лебедя.

В следующее мгновение с неба камнем падает ещё одна белоснежная птица. Чрез пару секунд  на площадке размером с теннисный корт лежат 8 лебедей. У одного кольцо на лапке с надписью Каунас.

ПАВЕЛ БОНАДЫСЕВ, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:
— Закрутило ветром и снегопадом забило, они ничего не смогли сделать и просто упали обессилившие.

Жители приграничных посёлков в России и Литве одинаково переживают трагедию грациозных птиц.  Наталья Омельченко по старой советской привычке ездит в Кибартай на велосипеде за колбасой. Друзья из Литвы просили женщину сообщать о состоянии разбившихся лебедей.

НАТАЛЬЯ ОМЕЛЬЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЧЕРНЫШЕВСКОЕ:
— На счёт озёр литовских всё известно, когда я там работала какое-то время, они там прямо ручные. Литовцы подкармливают, конечно, им там больше нравится, коль подкармливают, даже если будет лёд, они разбомбят, только бы они были.

Орнитологи говорят, что такая любовь скорее во вред, чем во благо. Птицы привыкают к тому, что их кормят, и до последнего тянут с отлётом на юг. За месяц в Калининградской области зафиксировано два десятка случаев необычного поведения лебедей.

ВИКТОРИЯ НАХЛЫЙ, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА:
— По улице просто шёл лебедь и зашёл во двор. Тот закрыл его у себя в беседке. Лебедь дикий, боится бедненький, но, что-то с крылом, что-то оно у него кровоточит, то ли сломали. Поехали,  нас ждут в ветеринарной. Давайте поехали. 

СВЕТЛАНА САНИНА, КУРАТОР ПРИЮТА-ПЕРЕДЕРЖКИ «КЛЮКВЕННОЕ»:
У нас есть предположение, что погодные условия – снег, холодно. Где-то, мы въезжали в Нестеров, там был очень сильный туман. Возможно, они где-то в тумане сбиваются с пути. Возможно, над заправкой их свет ослепил, они не сориентировались. Второй вариант, что они очень слабые. То есть, они не доели, не отдохнули.

В Чернышевском уцелевшие лебеди собрались в одном месте и оставались с погибшим вожаком до приезда спасателей. Одна птица поднялась в небо и всю ночь кружилась над посёлком. Где сейчас этот лебедь не знает никто. Остальные птицы находятся в специальном приюте для пернатых.

Виталий Хвалей, Алексей Анкудинов, София Беренева, Станислав Бердников