На востоке Калининградской области специалисты смогут получить жилье за полцены

0

Необходимых региону специалистов будут привлекать на восток области рублем. Правда, деньги «не живые». До 2020 год в эти районы планируется привлечь до 7 тысяч новых работников. Они получат компенсацию первоначального взноса на покупку жилья, или оплату за счет регионального и местных бюджетов до 20% от стоимости квадратных метров. Такая инициатива сегодня, была озвучена на оперативном заседании правительства Калининградской области.
Для стимулирования трудовой миграции и привлечении работников бюджетной сферы на Востоке области планируется строительство 10 тысяч квадратных метров наемного жилья. Чтобы сделать социальное жильё привлекательным, бюджетникам планируется компенсировать 50% арендной платы. По истечению определённого срока работник бюджетной сферы сможет выкупить квартиру по остаточной стоимости. За пять лет бюджет на это потратит почти 100 миллионов рублей. Программу предлагают запустить с 1 января 2017 года.

ЕВГЕНИЙ ЗИНИЧЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— А все-таки какая реальная потребность у нас в предоставлении арендного жилья, кто оценить реальную потребность арендного числа, вот сколько у нас сейчас квартир?

МАКСИМ ФЕДОСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— У нас есть квартиры. Они не используются практически по назначению. Существующие механизмы арендного жилья, без государственного субсидирования и целевого использования, которые мы используем учителей, врачей там, где они необходимы, они не работают. Туда входит налог на имущество в достаточном числе, и достаточно сложно конкурировать со стихийным рынком, которым уже существует в природе.

На востоке области предполагается строительство жилья эконом-класса. Его стоимость не должна превышать 35000 рублей за 1 кв.м. При этом участник программы должен определиться, какой именно вид поддержки он желает получить: субсидирование части стоимости жилья или части процентной ставки по кредиту.

Константин Морозов, Юрий Твердюк.