На востоке области создан новый туристический маршрут к музею Кристионаса Донелайтиса

1

Калининградский областной историко-краеведческий музей приглашает жителей и гостей региона в посёлок Чистые пруды. Новый туристический маршрут связан с объектами культурного наследия приграничных районов.

Один из главных центров притяжения — музей Кристионаса Донелайтиса. Мемориальный комплекс откроет свои двери в августе. Представители туристической отрасли оценили перспективы маршрута на востоке области.

Туристический автобус едет по дороге, вдоль которой растут вековые дубы. Путешественники говорят, что отлично пообедали в Гусеве, а впереди их ждёт посёлок Чистые пруды. От Калининграда до музея классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса полторы сотни километров.

Пасторский дом и кирха, в которой проповедовал Кристинас Донелайтис, отремонтированы по программе приграничного сотрудничества. Служба государственной охраны объектов культурного наследия отмечает, что всё сделано добротно и без ущерба исторической ценности зданий.

ЕЛЕНА ФЛЕГЕЛЬ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В ЧЕРНЯХОВСКЕ:

Я пришла в полный восторг, потому что в такой тиши, а огромное количество людей, как раз хотят открывать неожиданно, вот здесь в глуши, а вот такая красота и вот ощущение первооткрывателя сегодня для современного туриста это самое важное. Вот я открыл, я увидел, за этим едут, за этим чувством.

Чтобы проникнуться духом этих мест нужно постоять у могучих деревьев на холме, подняться на колокольню и увидеть окрестности с высоты птичьего полёта.

НАТАЛЬЯ СИТНИКОВА, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО МУЗЕЯ:

Туристический маршрут, который здесь будет, он даст толчок, чтобы люди приезжали сюда группами и в одиночку. Имя Кристионаса Донелайтиса имеет огромную связь между Гусевом и Нестеровом, потому что именно Гусев сохраняет память о месте рождения Донелайтиса.

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в пяти километрах от бывшего Гумбиннена, в небольшом селении Лаздинелен. Дубовая роща на месте деревни всего в сотне шагов от федеральной трассы.

Зачинатель литовской художественной литературы учился в бывшем Кёнигсберге, изучал теологию. После университета Донелайтис руководил церковным хором, занимался изготовлением музыкальных инструментов и различных приборов. Большую часть жизни служил пастором в посёлке, который сегодня называется Чистые пруды. Церковь на высоком холме построена в камне благодаря Донелайтису.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Автор бессмертной поэмы «Времена года» Кристионас Донелайтис покоится в крипте кирхи.

ОЛЬГА ЩЕГЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

Мы приглашаем людей в очень значимое место, святое место для культуры всемирной, для культуры литовской. Я напомню, что это объект, связанный с наследием ЮНЕСКО.

Поэма «Времена года» внесена ЮНЕСКО в список лучших литературных произведений Европы. Музей Кристионаса Донелайтиса появился в советские годы и сразу стал центром притяжения писателей, художников и музыкантов. В 80-х эти места посещали тысячи туристов со всех уголков бывшего СССР. Маршрут в Чистые пруды, по мнению представителей туристической отрасли, может быть интересным и сегодня.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *