
Национальные подворья, самобытная кухня, спортивные состязания! В Гурьевске встречают День весеннего равноденствия. Светлое время суток будет увеличиваться, а тёмное сокращаться. Тепло предвещает лето, а богатство народной культуры расцветает в предвкушении плодородного года.
Футбольные турниры, народные гуляния, патриотический флешмоб, семейная игра «Радуга дружбы», а ещё знакомство с различными национальностями. Так началось празднование Дня весеннего равноденствия в Гурьевском муниципальном округе.
Главная изюминка праздника — национальные подворья. На территории нашей страны проживают около 200 народов, в Калининградской области насчитывают больше половины представителей разных национальностей.
На празднике своё гостеприимство демонстрировали казахская, кыргызская, таджикская, ингушская, узбекская, татарская и дагестанская диаспора, а также совет национально-культурных сообществ.
АХМЕДЖАН КАДИМАГОМЕДОВ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Это тот праздник, который нас всех объединяет. День равноденствия, он у всех народов есть. В каком-то формате он у всех народов есть.
В этом году мероприятие прошло под лозунгом «Сила России — в единстве народов». Кроме того, весенний праздник совпал с ещё одной важной датой — днём присоединения Крыма к России.
ШУКУР РАШИДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ СООБЩЕСТВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Праздник должен давать импульс. Когда мы все вместе, все празднуем несмотря на то, что мы все разные.
День весеннего равноденствия в Гурьевском муниципальном округе отмечают уже второй год подряд. В прошлом году в нём приняли участие 7 диаспор, в этом — 11.
АЛЕКСЕЙ КУРИЛОВ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
— В прошлом году было 3-4 тысячи людей, в этом году, я думаю, будет не меньше. Погода хорошая, всех с праздником!
И организаторы, и участники праздника убеждены, что такая встреча весны станет доброй традицией. И с каждым годом будет объединять всё больше национальностей.
Марина Морозова, Юрий Твердюк