Награждение лучшего «Мобильного репортера» России пройдет в прямом эфире калининградских «Вестей»

0

До вручения премии «Мобильный репортёр» остался один день. Имена победителей назовут в пятницу, 23 декабря. Накануне у народных корреспондентов была насыщенная программа. В первой половине дня – экскурсия по городу. А затем мастер-класс, который провели федеральные коллеги.

НАДЕЖДА НЕФЁДОВА — УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (МОСКВА)
— Знакомство с городом мы начинаем практически с самого центра Калининграда. Накануне нам вручили вот такие паспорта туриста Калининградской области. Это своеобразный минисправочник, который поможет не заблудиться.

Студентка московского педагогического университета Надежда Нефёдова делает в Калининграде свой первый репортаж. Она и ещё пять народных корреспондентов начали знакомство с городом привычным для себя способом – при помощи смартфонов. Снимают всё подряд — крепостные стены, старинные улочки города, памятники и кафедральный собор. Мобильный репортёр из Кемерово Андрей Торопов делает свой репортаж из музея янтаря.

АНДРЕЙ ТОРОПОВ — УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (КЕМЕРОВО)
— Оказывается между Калининградом и Кузбассом есть много общего. Так же есть разрезы. Правда, роют неглубоко – 50 -70 метров, до синей глины. Ищут янтарь промышленным производством. Так добыли триста тонн в этом году.

Сразу после экскурсии – мастер-класс от федеральных коллег. Журналисты рассказали об азах мобильной съёмки и написания текстов. В регионах информационное поле гораздо уже, чем во всей стране. Поэтому народным корреспондентам приходится изощряться, чтобы сделать выпуск полным, объёмным и интересным.

ВИТАЛИЙ АРУТЮНЯН — РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»
— Сейчас есть спрос у зрителей на новости, которые делают такие же другие зрители. Точно такие же, как те, кто смотрит телевизор. Они хотят видеть событие глазами соседа. Я надеюсь, нам удастся привить культуру мобильного репортёра людям.

Руководитель проекта Виталий Арутюнян вместе с редактором Ольгой Найман сделали первые шаги в профессии на ГТРК Калининград. Теперь в этих же стенах они делятся опытом.

ОЛЬГА НАЙМАН — РЕДАКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»
— Чувствуешь себя здесь, как дома. Приятно, что компания стала площадкой для подобного фестиваля. Приятно начинать что-то вместе с ГТРК Калининград. Это будет очень хорошее начало. И впереди, мы шутим, ещё 84 региона Российской Федерации. И через 84 года мы, видимо, доберёмся до Дальнего Востока вместе с фестивалем.

Церемония награждения победителей стартует в 19 часов. Прямую трансляцию можно будет увидеть и на нашем сайте.

Нина Чижкова, Владимир Гладюк, Станислав Бердников.