«Наше поколение за мир и единение». В Калининграде проходит межрегиональный форум

«Наше поколение за мир и единение». В Калининграде проходит межрегиональный форум

55 просмотров

«Наше поколение за мир и единение». Под таким названием в Калининграде проходит межрегиональный форум.

В доме офицеров Балтийского флота представители гражданских сообществ из многих регионов России. Своих делегатов прислали Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Коми.

Калининградская область со времен первых переселенцев самый многонациональный регион. Гости познакомились с обычаями народов, которые осваивали эту землю с 1945 года.

В её восстановлении участвовали выходцы из всех республик Советского Союза. Их потомки, калининградские ингуши, татары, езиды, якуты, белорусы представили на форуме культурно-этническую программу, проникнутую традициями, которые они бережно сохраняют вдали от малой родины.

В регионе, по итогам последней переписи населения, проживают представители более 130 национальностей и народностей, которых объединяют культурные, религиозные, молодёжные сообщества.

Сегодня открывается новая дискуссионная площадка, на которой предлагается обсудить стратегию государственной национальной политики.

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сегодня мы пишем новую историю страны. Важными факторами и консолидирующими идеями становятся патриотизм, укрепление единства российской нации, открытый диалог и взаимоуважение.

В Калининградскую область продолжают приезжать из-за рубежа. Одни, чтобы работать, другие — получить образование в вузах. Только в Калининградском государственном техническом университете учатся студенты из Африки, Азии, Южной Америки и ряда республик ближнего зарубежья. Всего представители 30 стран.

ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН, РЕКТОР КГТУ:

— Доводим правила, рассказываем об условиях, по которым будем их размещать в общежитии. Правила, которые они должны выполнять, находясь на нашей территории, это очень важно. Получив возможность учиться, они знают свои обязанности.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ, МИНИСТР ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы регулярно проводим беседы с руководителями всех национальных автономий. Разговариваем о сложных моментах. Все наши автономии общаются между собой. И в принципе, благодаря общению. У нас предпосылок для напряжения в сфере национальностей нет.

По результатам соцопросов положительно состояние межнациональных отношений оценивают 73%. А уровень толерантности вырос по сравнению с 2021 годом на 10 пунктов. В условиях угроз и давления на Россию, возрастает запрос населения на социальную стабильность внутри региона.

Comments
  • Сергей ЛьвовичЪ Стерлин#1

    21.10.2023

    Не всё так розово, как рисует министр внутренностей.
    Далеко не со всеми национальными организациями и лидерами мнений они проводят беседы. Да и правовой нигилизм министра колет глаз: автономий в России нет с 2014 года. Называть автономиями национальные общественные организации профильным специалистам стыдно и непрофессионально.
    Хотя, откуда взяться профессионалам во внутрянке…
    Да, и национальных преставителей в регионе не 130, а 150.
    Ну, во всём профнепригодность.
    Да и интересно было бы посмотреть отчёт за полтора миллиона грантовых рублей, как распилила внутренняя политика деньги федералов. По моим прикидкам, не более ста тыщ потрачено по прямому назначению. Лимон четыресто распилено.
    Орги не удосужились да же официально пригласить на форум представителей национальных организаций. Эти умники проигнорировали да же единственное этническое СМИ в регионе!
    Это не форум был, а симулякр бурной общественной деятельности. Результат для межнациональных отношений таких сомнительных мероприятий нулевой.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *