Наши телевизионные феи: О тех, кто остается за кадром, но создает эфир

1

В стенах ГТРК «Калининград» работают прекрасные девушки. Но далеко не все из наших сотрудниц попадают в объективы камер. В преддверии Международного женского дня мы расскажем о тех, кто остаётся за кадром.

Нина Чижкова, корреспондент:
— В команде профессионалов ГТРК «Калининград» немало представительниц прекрасного пола, которые работают за кулисами ТВ. Одни ловко управляются с режиссёрским пультом, другие отвечают за звук в эфире. А кое-кто каждый день поднимает на плечо тяжёлую камеру.

Телеоператор Наталья Будник – яркий пример того, что слабый пол совсем не слабый. Все 15 лет работы на ТВ хрупкая женщина поднимает больше 15 кг оборудования. Ей пришлось смириться с тем, что такая профессия несовместима с каблуками и платьями.

Наталья Будник, телеоператор:
— Я не знаю, куда я поеду сегодня. То есть я утром встаю и не знаю, чем у меня день закончится, в каком месте области. Мне нравится снимать. Я люблю живопись, я люблю картинку, которую можно сиюминутно выстроить в кадре, которую потом увидят люди.

За звук, который слышат телезрители в эфире, отвечает Ольга Новак. Звукорежиссёр на ТВ — это редкий и незаменимый специалист. От её мастерства напрямую зависит качество телепередач.

— В полнейшей тишине у нас появляется какой-то звук. Мы его микшируем.

Каждый прямой эфир требует от девушки максимальной концентрации.

Ольга Новак, звукорежиссер:
— Просто не хватает рук, когда очень много народа в студии. И они, как правило, не ждут, когда им предоставят слово. Могут перебивать друг друга. Сложность именно в том, чтобы успеть. Бывает, иногда предугадаешь, кто сейчас возьмёт слово.

Не менее интересна профессия режиссёра. В буквальном смысле — это человек-оркестр, который держит связь с ведущим в студии и выпускает в эфир сюжеты.
— Мотор!

Режиссёр Инна Кубрак на ТВ уже 20 лет. Называет телевидение творческим, безумным и при этом интеллигентным хаосом. В нём есть особенный порядок. У Инны свой рецепт, как стать профессиональным режиссёром.

Инна Кубрак, режиссер:
— Надо прийти сюда и с азов все профессии пройти, которые здесь есть. Профессию, может быть, оператора, может быть, фотографа. Профессию гримёра, журналиста, корреспондента, звукорежиссёра. Всё-всё-всё пройти.

За каждым прямым эфиром стоит колоссальная работа, о которой большинство зрителей даже не догадывается. Все самые горячие новости жители области узнают с экранов своих телевизоров, в том числе, благодаря труду наших женщин за кадром.

Нина Чижкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *