Не все муниципалитеты заключили договора на уборку дорог во время снегопадов

0

Районные власти обязаны срочно заключить контракты на уборку дорог в зимний период. Особое внимание в правительстве просят уделить трассам, где пролегают «школьные» маршруты. Таковы предварительные итоги большого совещания по подготовке автодорог к зиме, которое состоялось сегодня в региональном кабинете министров.

Сегодня ответственность за чистоту областных магистралей несут районные автодоры, в их парке почти 300 единиц снегоуборочной техники. Для загородных трасс этого достаточно, чего нельзя сказать о самом крупном муниципалитете. В Калининграде из 11 грузовиков для вывоза снега, этой зимой на линию из-за сильного износа не выйдет четвертая часть.

Власти Калининграда уже заключили договор с тремя частными компаниями на случай больших снегопадов, но основная уборка центральных улиц все же ляжет на плечи муниципального предприятия. Что касается областных трасс, то по данным ГИБДД, из-за плохого содержания дорог во время гололеда с начала холодов произошло 21 ДТП, где погиб 1 человек и 26 пострадали. Многие муниципалитеты заключают договоры именно с райавтодорами, у которых в приоритете областные дороги, а не межмуниципальные. В итоге трассы убираются в последнюю очередь. И такую практику пора прекращать, считают в правительстве.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ – ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— На территории всех муниципалитетов есть огромное количество техники сельхозназначения, это касается колхозов, не только колхозов, а фермеров, которые зимой простаивают и нужно решать вопросы более оперативно по поводу использования возможностей техники.

Сегодня могут возникнуть проблемы с песком и солью для антигололедной обработки. Закуплена только половина от необходимой потребности. Об этом сообщили в правительстве. Кроме того, у некоторых муниципалитетов и вовсе нет договоров на уборку дорог во время снегопадов. Глава кабмина Антон Алиханов поручил до 1 января решить все эти вопросы.

АНТОН АЛИХАНОВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— По региональным трассам все как-то относительно не плохо, но вот есть у некоторых проблемы, некоторые муниципалитеты и контракты на следующий год не заключили, хотя все уверяют, что все у них хорошо, в чем есть у меня сомнения. Но, до конца следующей недели мы дали коллегам отыграть, соответствующие процедуры провести и будем надеяться, что все они законтрактуют.