Не защищают на 100%, но снижают риски: Роскачество проверило медицинские маски

2 просмотров

Медицинские маски не защищают от вирусов и бактерий на 100%. К такому выводу пришли специалисты Роскачества.

Однако доказано, что её ношение снижает риски распространения коронавирусной инфекции. Особенно сейчас, когда в России началась пятая волна заболевания ковидом.

Омикрон зарегистрирован уже в 64 регионах России, в том числе и в Калининградской области. Как правильно выбрать медицинскую маску?

Масочный режим в Калининградской области сохраняется вот уже второй год.

Сейчас, когда по региону гуляет омикрон, необходимо обезопасить себя и окружающих от распространения нового штамма.

Защищают ли маски от бактерий и вирусов, выяснило Роскачество. В научном эксперименте исследовали медицинские маски пяти торговых марок.

Сразу отметим, ни один из производителей не попал в так называемый чёрный список. Остаётся вопрос — насколько эффективны маски против бактерий. В ходе исследования определяли уровень фильтрации как в сухом, так и влажном виде.

По результатам эксперимента, маски показали высокий уровень бактериальной защиты. Однако 100%-го результата ни одно изделие не гарантирует.

Вирусы не летают в воздухе самостоятельно. Они прикрепляются к частицам воды, которые попадают в воздух при дыхании, чихании, кашле и говорении инфицированным человеком. Эффективность масок научно доказана, однако многие до сих пор скептически к ним относятся.

Вырос спрос и на латексные, и на нитриловые перчатки.

Как отмечают жители самого западного региона, цены в аптеках подскочили в два, а то и в три раза.

Но если перчатки в общественных местах носят далеко не все, то маски стали атрибутом одежды. На прошедших неделях моды защитные маски появились на подиуме как дополнение образа. Всё же если сравнивать медицинские маски, многоразовые тканевые и респираторы, эффективнее, конечно, последние.

Важно носить маску правильно, закрывая нос и рот, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу. Менять маску надо каждые два часа или по мере намокания.

При кашле и чиханье маска становится влажной и является хорошей средой для быстрого роста вирусов и бактерий. Респираторы обеспечивают фильтрацию до 95%.

По последним данным, 34 калининградца подхватили новый штамм коронавируса. Омикрон крайне заразный — это его главная опасность. Из-за резкого скачка заболевших коронавирусом антиковидные меры усиливаются.

Треть калининградских компаний перевела своих сотрудников на удалёнку. В основном это IT-специалисты, бухгалтерия, офисные работники. Такие данные публикует один из сервисов по набору персонала. Вдобавок в общественном транспорте возобновили масочные рейды.

Ношение маски — это лишь одна из мер безопасности. Они снижают риск распространения вирусов.

Также необходимо предпринимать и другие меры профилактики: вакцинация, тщательное мытьё рук, соблюдение социальной дистанции. Всё это поможет свести потенциальный вред в период пандемии к минимуму.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *