Неманские ветераны становления области поправят здоровье в Зеленоградском санатории

0

В Немане у ветеранов и участников становления области – чемоданное настроение. Большой компанией в 50 человек они отправляются на курорт, смогут поправить здоровье в одном из лучших санаториев Зеленоградска.  Путевки они получили в подарок.

Елизавета Попович, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Красив в любое время года мой необъятный край родной, здесь благодатная природа мне дарит счастье и покой. Это стихи известного Неманского поэта и прозаика Петра Гнездилова, который трудился, возрождал и строил Неманский район. Здесь, в доме культуры города Немана, его супруга и еще 49 ветеранов и участников становления Калининградской области  получают путёвки от БАЭС в санаторий курортного Зеленоградска.

Улыбки, цветы, аплодисменты. Юбилейные медали в честь 70-летия региона неманцам вручает землячка, председатель Облдумы Марина Оргеева. Торопится пожать руку, выслушать и поздравить каждого из старейшин.

Марина Оргеева, председатель Областной Думы:
Вы даёте возможность молодёжи вернуться в то время. Кто-то даже не представляет, как это было трудно. И только вы знаете, какой ценой удалось поднять Янтарный край. Очень хочется, чтобы Неманский район, как и все муниципалитеты в области, развивались. Мы должны сегодня сделать лучше жизнь и вашу, и будущих поколений.

Фотосессия на память, и эстафету вручения подарков передают представителям дирекции строящейся Балтийской Атомной Станции. БАЭС оживила очередной социальный проект Неманского совета ветеранов «Активное долголетие», на этот раз на общую сумму полмиллиона рублей. Путёвки в санаторий вручают пятидесяти ветеранам войны и труда, труженикам тыла, работникам неманских предприятий. И бонусом – защиту от непогоды.
Дождь вам чтоб был не страшен, и ни ветер, ни ураган, вот пусть этот зонтик с Балтийской Атомной станции вас защищает!

За 70 лет, говорят, погоду Янтарного края изучили, и готовы к любому её капризу. Вечные труженики признаются, что на морское побережье удается вырваться редко, а по молодости было совсем не до отдыха.

Федор Шалдыбин, житель Немана:
В самом деле, люди соскучились по работе, и весной 47 года был посев, осенью собирали урожай, был большой праздник, с чего и было заведено, на октябрьские праздники большой праздник, колхозный. Вот с чего началось, образно говоря, начало трудовой деятельности, всех, кто переселился.

Фаина Гнездилова, жительница Немана:
— Отдыхать буду, наслаждаться природой, наслаждаться всем, что нас окружает. У нас такая прекрасная погода, такая природа, ну просто прелесть. Глядишь и думаешь: красивее нашего края нет!

Впереди приятная суета, а пока, в продолжении праздничной программы – поход в краеведческий музей Немана. Ветераны любят здесь бывать, особенно в зале, посвящённому им самим, первым переселенцам. Каждая вещь здесь напоминает о трудной, но счастливой юности. Представителю БАЭС, как родному внуку, тут же могут рассказать, как управлялись с нехитрой домашней утварью. Вспоминают, как в ледяной реке стирали с помощью доски, шинковали капусту на этом агрегате, напоминающем гильотину.

Зинаида Васильева, председатель Неманского Совета ветеранов:
— Приходят на мероприятия, когда вот мы с вами, с Балтийской атомной АЭС, организуем – Свеча памяти, автопробег, вечера наши, слёты. Мы всех регистрируем, кто нам помогает. И уже есть категория людей, которая приходит и говорит, а можно я буду вашим активным членом. Да, пожалуйста! И вот таким образом сегодня до 90 человек мы выросли. Таких вот стабильных, хороших активистов.

Родился музей три года назад и тоже благодаря финансовой поддержке БАЭС. Помещение переоборудовали из старой котельной. Сегодня сюда приходят гости города, об истории их малой родины сотрудники рассказывают школьникам. Среди экспозиций отдельный зал посвящён предприятиям современного Неманского района.

Игорь Иващенко, начальник охраны труда и пожарной безопасности Балтийской АЭС:
— От концерна Росэнергоэтом и БАЭС, от всей души, хочется пожелать всем ветеранам, которые заслужили отдых и которым предоставляется возможность отдохнуть в санатории Зеленоградска, набраться максимум энергии.

С 29 августа по 4 сентября ветераны будут наслаждаться бабьим летом на морском побережье. В санатории смогут поправить здоровье, обследоваться у специалистов, и, конечно, завести новые знакомства.

Елизавета Попович