В очередную, 61-ю по счёту экспедицию отправляется научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». В планах учёных Института океанологии имени Ширшова за две недели собрать данные об изменении экосистемы Балтийского моря. Вместе с большой научной группой в рейс отправятся студенты профильных специальностей БФУ имени Канта. К ним присоединятся будущие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга. Перед выходом в экспедицию на борту судна побывала съёмочная группа калининградских «Вестей».
Урок молодых биологов, химиков и географов начинается с трапа судна. На борт нужно подниматься по одному, не мешая друг другу. Для новичков задача не с несколькими неизвестными как не упасть, как не уронить тяжёлые сумки. Вещи пригодятся, ведь Академик Иоффе отправляется в длительный научный рейс по Балтике. Студенты крупнейших вузов страны, в том числе и БФУ имени Канта, будут помогать учёным, и сами на практике, возможно напишут исследовательскую работу. А пока обживают каюты и знакомятся с судном, которое станет им родным домом и научной лабораторией.
КИРИЛЛ БАЙГУБЕКОВ, БАКАЛАВР РГГМУ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
— Я приписан к отряду гидрохимии. Мы будем отбирать пробы Балтийского моря из Гданьской впадины затоковые воды. Мне это нужно, чтобы изучить эфторификацию Балтики, проблему её загрязнения.
Перед началом экспедиции должно быть готово всё научное оборудование. В отрытом море забытый раствор, или прибор никто не подвезёт. Поэтому начальник отряда гидрохимии Екатерина Бубнова. тщательно проверяет каждую пробирку.
ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. ШИРШОВА И БФУ ИМ. КАНТА:
— Всё готово. Как только выйдем, сразу начнём работать. Мы будем анализировать пробы воды на содержание различных показателей кислорода, сероводорода, нитратов, фосфатов. Много чего интересного и цветного будет происходить.
Кстати о приборах. Эта группа собирает уникальный радиометр. Сотрудник лаборатории взаимодействия океана и атмосферы Михаил Криницкий доверяет студенту монтаж прибора, стоимость которого полтора миллиона рублей.
В экспедиции учёные будут изучать всё, что связано с Балтийским морем. Биологию, экологию, геоэкологию и гидрологию. Несмотря на занятость учёных в в исследовании этих проблем, их взаимодействие со студентами будет самым плотным. Постараются делиться знаниями и умениями, чтобы в дальнейшем ребята смогли написать дипломные работы, в итоге, определиться в научном направлении.
МАРИНА УЛЬЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ 61 РЕЙСА НИС «АКАДЕМИК ИОФФЕ»:
— Студенты нам будут очень помогать. Не на все работы студенты допускаются. Но тем не менее, это отличный повод понять, как это делается в поле. Не то, что им рассказывают преподаватели на лекциях. А именно посмотреть своими глазами.
Помимо студентов, занимающихся научными исследованиями, участвовать в экспедиции пожелали студенты Гуманитарного института БФУ имени Канта. Неожиданное, казалось, пополнение стало понятным после того, как девушки объяснили причину участия в плавании.
ЮЛИЯ ГОНЧАР, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. КАНТА:
— Мы будем освещать деятельность студентов, которые участвуют в научной экспедиции. 20.00. Берём за основу дневник Жюля Верна. Возможно какие-то мелочи, которые не знают другие люди.
Для писателей уже есть работа. На нижней палубе учёные знакомят с студентов с батометром. Устройством для забора воды на разных глубинах. Эти резервуары ещё не раз предстоит устанавливать в открытом море.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В отличие от прошлых лет, в этом году научные исследования на академике Иоффе будут проводиться только в Российских водах. Это позволит учёным сконцентрировать внимание на решении проблем в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
А проблем в Балтийском море хватает. Загрязнение, влияние хозяйственной деятельности, изменение климата и другие. Решить их возможно только во взаимодействии науки и госструктур.
Владимир Гладюк, Александр Полонский