Нотариальная палата Калининградской области навела порядок на мемориалах советским разведчикам

Нотариальная палата Калининградской области навела порядок на мемориалах советским разведчикам

2

Нотариальная палата Калининградской области навела порядок на мемориалах советским разведчикам.

В канун 9 мая Нотариальная палата Калининградской области традиционно ухаживает за воинскими мемориалами. Один из таких выездов состоялся в Полесский и Славский районы к памятникам, посвящённым подвигу легендарной разведгруппы «Джек».

В 44-м в лесах Восточной Пруссии Победу помогали приближать советские разведчики. В тыл врага было заброшено множество диверсантов. Нередко они гибли уже в первые дни, но их товарищи продолжали сбор данных о передвижениях техники, численности и дислокации войск.

Нотариусы и члены их семей помыли и очистили памятник Павлу Крылатых, знаменитому командиру группы «Джек», которая стала одной из самых результативных. Вокруг стелы высадили цветы. В будущем планируется установить ещё один памятник разведчику.

ГАЛИНА СМИРНОВА, НОТАРИУС СОВЕТСКОГО НОТАРИАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Мы инициировали, так как нашли место гибели Павла Крылатых, которое находится чуть-чуть вот так юго-восток, мы хотим этот проект реализовать. Будет установлен памятник-камень с табличкой. И мы сохраним тот, который там имеется. Это вот за лагерем «Хохенбрух». Я знаю, что у молодёжи есть интерес.

Члены Нотариальной палаты привели в порядок несколько памятников, а также территорию бывшего немецкого концлагеря «Хохенбрух». Павших в годы войны почтили минутой молчания. Дети нотариусов исполнили композиции военных лет и прочитали стихи.

За памятниками советским воинам и другим историческим наследием Великой Отечественной войны Нотариальная палата Калининградской области ухаживает уже много лет. Ведётся активная работа по сбору исторических данных.

В польском Бранево было обнаружено место захоронения героя, старшего лейтенанта Дмитрия Павлова, погибшего в боях за Восточную Пруссию. До призыва на фронт он работал нотариусом.

КОНСТАНТИН ОДИНОКОВ, НОТАРИУС НЕМАНСКОГО НОТАРИАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Патриотизм необходимо воспитывать в первую очередь у молодёжи, мы стараемся для них. У нас-то дедушки, бабушки, которые воевали. У нас были живые свидетели, которые нам всё это рассказывали. Разумеется, это зов, никого заставлять не надо. Нужно понимать, это нужно не мёртвым, это надо живым.

АНГЕЛИНА ЧУЧАК, СТУДЕНТКА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Я участвую ещё со школы, сейчас заканчиваю университет. И я понимаю, насколько это важные мероприятия. Я узнаю об истории своей страны. И о своих героях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *