Новейший фрегат «Ярослав Мудрый» вернулся к родным берегам в Балтийск

3 просмотров

Морской поход  сторожевика Балтфлота «Ярослав Мудрый»  продолжался полгода! Военный корабль в Аденском заливе защищал суда от пиратов, побывал в Атлантическом и Тихом океанах. Все это время экипаж на родном берегу ждали семьи. Константин Морозов расскажет, как встречали моряков.

Константин Морозов, корреспондент:
— Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» сегодня возвращается в военную гавань Балтийска. Моряки отсюда ушли первого июня за это время они побывали на Мальте, в Аденском заливе, кубинской Гаване и в Тринидад и Тобаго. Сегодня, их встречают родные и близкие.

В эти минуты собравшимся на пирсе родным и близким военных моряков не страшны ни пронизывающий декабрьский ветер Балтики, ни полуторачасовое ожидание на холоде. Последние минуты перед встречей тянуться медленно, но быстрее вести фрегат два буксира не могут. Многие на расстоянии чувствуют родственную душу, и не могут сдержать эмоций.
— Вон он я его вижу, вон он телефон достает папа.

Швартовка. Андреевский флаг последним покидает свой пост. Сегодня тот случай, когда первым на берег сходит капитан, отец – всем матросам и офицерам в походе.
— Экипаж корабля «Ярослав Мудрый» прибыл, с выполнения поставленной задачи, материальная часть в строю, личный состав здоров, после пополнения запасов, и отдых личного состава готовы к выполнению поставленных задач.

Молочный поросенок экипажу — такая же неотъемлемая часть похода, как и торжественный митинг. Гимн России сегодня исполняет весь экипаж сторожевика. После этого слово дают, старшим товарищам по званию, женам и детям.
— Знает он наверняка, ждем мы тоже моряка, ведь и нам совсем не сладко жизнь без папы нелегка.

Пока шли торжественные мероприятия, на порт опустилась ночь. В темноте можно немного нарушить устав. Минуты ожидания закончены, теперь военные моряки уже могут не сдерживать эмоции. Сегодня старшина первой статьи Алексей Савин получил диплом не за поход, а за родившегося за это время у него сына.

Арина Савина, жительница Балтийска:
— Конечно обсуждали, спорили, но в итоге решили назвать Степаном.

Алексей Савин, старшина первой статьи сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»:
— Это стена моя домашняя, и я был уверен на 100 % , что дома все хорошо, то есть моменты когда, была связь я спрашивал, как состояние проходит, как беременность как роды, слава богу все хорошо. 

После небольшой экскурсии для родственников по кораблю, экипаж отправится на берег. Но уже завтра военные моряки начнут подготовку к новому походу.

Константин Морозов, Максим Вернер