Новый проект калининградских Вестей — «Наши герои»

0

Калининградские Вести представляют новую рубрику — «Наши герои». В ней мы будем рассказывать об именах на карте областного центра, а также других городов региона. Накануне свой профессиональный праздник отмечали танкисты, поэтому первый сюжет посвящен имени Василия Буткова.

Имя генерала по сей день хранит улица нашего города, названная в его честь. Также имя Василия Буткова носит лицей №35. В школе отпечаток памяти присутствует повсюду: коридоры-музеи, стенд в библиотеке и бюст героя во дворе. Юных «бутковцев» с начальных классов знакомят с историей Великой Отечественной Войны и подвигами генерала-танкиста.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ — УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №35
— Он Герой Советского Союза, что он командовал танковыми войсками. И прорвался вместе с нашими к немцам.

Василий Бутков во время Отечественной войны распоряжался первым танковым корпусом. Под командованием полководца красноармейцы бились под Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике и штурмовали столицу Восточной Пруссии. В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции корпус совершил диверсию в тыл противника, захватил целый ряд мостов, уничтожил 79 танков и штурмовых орудий противника, более 500 автомашин, взял в плен почти 1500 немецких солдат.

БОРИС ПИРОЖКОВ — ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
— До 42-го он оборонял Москву, танкисты воевали. Значит, защищали нашу родину. До сентября-месяца. А в сентябре-месяце Котухов уходит формировать армию, а Бутков принимает, вот, что осталось от 1-го танкового корпуса.

За время войны Василий Бутков проявил себя как талантливый стратег. В битвах с врагом генерал-лейтенанту приходилось принимать немало трудных решений. За проявленную отвагу, смекалку и доблесть Василий Бутков был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Суворова второй степени, четырьмя орденами Красного Знамени, был удостоен звания Героя Советского Союза.

София Беренёва, Максим Вернер.