Новый терминал в «Храброво» примет первых пассажиров в июле

0

Сегодня в аэропорту «Храброво» начали тестировать новое крыло пассажирского терминала. Специалисты проверяют надёжность и безопасность всех инженерных и производственных систем. Такие испытания – общероссийская и мировая практика аэропортов.

Аэропорт «Храброво» — первое, что увидят спортсмены и болельщики во время мирового футбольного Первенства в следующем году. Сойдя с трапа самолёта, гости и участники чемпионата сразу попадут в новое крыло пассажирского терминала. Сегодня его открыли в тестовом режиме.

Нина Чижкова, корреспондент:

— В течение 3-4 недель протестируют системы навигации, безопасности, выдачи багажа и видеонаблюдения. Отработают технологии обслуживания пассажиров. Проверят лифты, эскалаторы и другое оборудование.

И смонтируют временные кабины паспортного контроля. Площадь новой части аэровокзала – чуть меньше 30 тысяч квадратных метров. В здании — три этажа и цоколь. На первом – зона выдачи багажа с тремя каруселями.

Александр Корытный, генеральный директор аэропорта «Храброво»:

— Это международный сектор, который будет функционировать. У нас в данный момент идут тестовые мероприятия по проверке конвейерных, тестовых транспортёров для выдачи багажа.

На втором этаже расположена большая зона вылета, куда ведут три эскалатора. Здесь полным ходом идёт уборка. Альпинисты моют окна и фасады с внешней стороны здания.

На третьем этаже оборудовали зону прилёта.

— Этот эскалатор сейчас тестируется в реверсивной такой форме – и вверх, и вниз. Мы с вами поднимаемся вверх – в зону третьего этажа. Вообще, он будет использоваться для прибывающих пассажиров.

Чтобы приблизить открытие терминала для пассажиров, тестовый запуск ведут параллельно с проверкой комиссии Ростехнадзора. Сейчас завершены работы по освещению, наладке систем вентиляции и пожарной сигнализации. Установлено 60 камер видеонаблюдения.

— Это уже рабочий фактически объект, в котором функционирует и электрика, функционирует и видео, функционирует подъёмное оборудование.

Первых пассажиров начнут принимать в новом крыле после получения разрешения от Федерального агентства воздушного транспорта. Ориентировочно в начале июля.

Александр Корытный, генеральный директор аэропорта «Храброво»:

— Это самый важный объект для всех в области. И жителей нашего города, для гостей. Ну и для губернатора, который очень много прилагает усилий, уделяет внимание. И помогает нам для того, чтобы мы как можно быстрее всё-таки открыли эти двери и порадовали гостей и жителей нашего города работой в новом терминале.

Рейсы авиакомпаний будут переводиться из действующей части терминала в новую постепенно. Сначала – рейсы внутренних авиалиний. А после организации работы таможенной и пограничной служб заработает и зона международных рейсов.

Нина Чижкова, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *